Горячие темы

Клинику №2 (бывшая ЦГКБ №2) власти закрывать не планируют. Наоборот, в больнице хотят усилить терапевтическое направление.

В конце минувшей недели губернатор Новгородской области Сергей Митин провел очередную встречу с журналистами и блогерами региона. Общение длилось 2 часа, и за это время руководитель области дал ответы на два десятка вопросов.

Спрашивали журналисты о том, как город и область переживают кризис, кого Сергей Митин видит в качестве потенциального инвестора. Коснулись и политических вопросов. К примеру, глава региона заявил, что не собирается идти в Государственную и областную Думы, нет намерений проводить досрочные губернаторские выборы, а также уходить в отставку.
Губернатор и представители СМИ обсудили и ряд насущных вопросов, например, многолетнюю проблему с парковкой у областной больницы. «Конечно, безобразие, люди приезжают, а стоянки нет. Эта проблема характерна, надо делать стоянку и у Дворца спорта. Займемся этой темой», – заметил Сергей Митин.
Наша газета поинтересовалась у главы региона будущим клиники №2, которая расположена на улице Яковлева. Причина — слухи о ее скором закрытии. Небезразличных горожан и персонал одной из старейших больниц города успокоила руководитель областного департамента здравоохранения Галина Михайлова, с которой губернатор связался по телефону – больницу закрывать не будут. Позже мы встретились с заместителем Галины Михайловой Сергеем Колесниковым, он расставил все точки над «i».
– Клинику №2 мы хотим развивать в оказании специализированных видов терапевтического профиля. Данное направление сегодня требует внимания и усиления – я говорю об эндокринологии, ревматологии, гастроэнтерологии, пульмонологии. Сейчас мы работаем над распределением потоков, к примеру, в клинике №1 (бывшая «Азот» – прим.ред.) у нас создан сосудистый центр, там стоит современное оборудование, и все больные с инфарктами, инсультами направляются  туда. По такому же принципу будет работать и клиника №2, – говорит Сергей Колесников.
Возвращаясь к встрече с губернатором, добавим — по его мнению, вопрос по льготам со студенческими проездными и в будущем будет решать город за свой счет. Напомним, в этом году за счет увеличения дефицита бюджета (пока речь идет о 8,5 млн рублей) студентам вернули проездные. За каждый билет мэрия будет возмещать студентам по 300 рублей.
– Это прерогатива муниципалитета устанавливать льготные билеты, а разницу между себестоимостью проездного и льготной ценой оплачивать из своего бюджета. Как область может участвовать в этом вопросе, не имея для этого полномочий? Мы не можем оплачивать то, что кому-то захотелось. Но мы можем в виде субвенции дать городу дополнительно деньги, которые муниципалитет по своему усмотрению будет тратить. Этот вопрос будем решать, – пояснил Сергей Митин.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Между тем.
На основании протокола конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении систем коммунальной инфраструктуры теплоснабжения, централизованного горячего водоснабжения, находящихся на праве хозяйственного ведения МУП Великого Новгорода «Теплоэнерго», протокола заседания коллегии Администрации Великого Новгорода, заключения департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области, администрация Великого Новгорода постановила заключить концессионное соглашение с единственным участником конкурса – ООО «Тепловая Компания Новгородская». Напомним, проект передачи в концессию предприятия вызвал немало споров и критики, в том числе со стороны депутатов горДумы — парламентарии не исключили вероятность роста тарифов для населения.