Работа. Контроль. Порядок

 Уборка города и благоустройство – ключевые вопросы, поднятые на большом аппаратном совещании в администрации города.

В минувший вторник мэр Юрий Бобрышев провел ежемесячное аппаратное совещание, в повестку дня которого были включены наиболее важные для города вопросы — его благоустройства и содержания.

Главная тема задана видеорядом с экрана, где наш город не с визитной карточки, а такой, какой он есть за дверями подъездов домов: где-то хорошо, где-то выйти невозможно. Об этом –
и в обращениях в мэрию как от новгородцев, так и от гостей. Один из них, житель Санкт-Петербурга, периодически приезжающий к нам, считает, что город год от года становится грязнее, особенно во дворах, подробнее –
о «кошмаре, что возле дома по ул.Ломоносова, 3/1». Кроме мусора, разбитого асфальта, прошлогодней листвы и луж там ничего нет. Но они-то, гости, приехали, посмотрели, получили впечатления (на аппаратном озвучены были негативные), с ними и  уехали. А мы-то здесь живем и ежедневно сталкиваемся с тем или иным дискомфортом. Новгородец Игорь Тимофеевич Иванов пишет мэру о необходимости срочно убирать старые деревья на Предтеченской и Стратилатовской (да и не только там), они представляют угрозу, особенно вблизи детсадов и школ. О фекалиях в подвале дома по ул. Рогатица, 35, и бездействии управляющей компании – от Николая Виноградова...
Мэр, сказав, что ему стыдно читать такие письма, отметил, что от всех сидящих в зале, в том числе от него, зависит порядок в городе. «Утром, когда проходишь по городу, хорошо видно, где работают дворники, где управляющие компании выполняют свои функции – там и следить за ними не надо. Но есть УК, которым наплевать, вот с таких надо спрашивать», – подчеркнул он.
То, что примерно треть дворовых территорий в ненадлежащем состоянии и заниматься этим прямая обязанность управляющих компаний, подтвердила и председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана Тужилина. Для городских же служб хватает фронта работы. Уборочные площади в весенне-летний период – свыше 2672 тыс. кв. метров. Муниципальные заказы на уборку заключены на год на сумму 246,5 млн руб. В контракте с исполнителями, основной – ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство»,  появилось понятие комплексной уборки на период неустойчивой, как в марте, погоды.
Но есть такая проблема, как несогласованность между работой НСАХ и МБУ «Городское хозяйство», отвечающего за порядок на газонах: грязь от одного исполнителя  попадает в зону ответственности другого. Вроде и все работают, а эффективность уборки снижается. Мэр поручил профильному комитету отрегулировать очередность действий. Подобная ситуация и на остановочных комплексах, где есть урны муниципальные, а есть – частных собственников. Вроде бы и те, и другие по своим графикам убираются, а в выходные дни все переполнено. Какой уж тут комфорт! Ну и других вопросов набирается, особенно сейчас, когда сошел снег, и все огрехи на виду.
В целом на благоустройство города в этом году предусмотрено свыше 409 млн рублей, из которых 340 млн – на содержание (в т.ч. уборка) и приобретение объектов благоустройства, 68,9 млн – на содержание и ремонт дорожного хозяйства, в том числе проведение ямочного ремонта, к которому подрядчики уже приступили.
Портят городскую среду и брошенные строения. Всего их 25, каждое взято на учет, по ним в рамках законодательства ведется работа с владельцами, выдаются предписания. Начальник контрольно-административного управления города Юлия Ездакова доложила, что, например, по объекту на ул. Гзень, принадлежащему ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России, были и обращения к собственнику привести здание в порядок, и штраф наложен, и письмо в министерство – навести порядок. Пришел ответ: «данный комплекс имеет перспективы дальнейшего использования в интересах вооруженных сил, но финансирование работ по ремонту до 2020 года в ведомстве не предусмотрено».
Отдельно – о долгостроях «с бородой». Это здания бывшего завода «Волна» и бани на Великой. Мэр потребовал разобраться: «Если владельцы не могут ничего сделать, пусть продают. Оштрафуйте, пусть платят, хотя бы у нас в бюджете деньги будут. Хватит уже с владельцами разговаривать по зданию на Санкт-Петербургской. Надо либо заставить привести его в надлежащее состояние, либо разобрать».
Основные выводы совещания – работать, контролировать качество выполнения уборочных и других мероприятий по благоустройству, отслеживать состояние дворовых территорий и требовать от УК наведения порядка. А там, где непорядок, – принимать меры административного воздействия и ввести это, как подчеркнул прокурор города Ефим Мостовщиков, в систему. Тогда и результаты будут другие.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)