Мастерский праздник

Более ста участников собрал в этот раз традиционный конкурс «Новгородская краса».

Настоящий праздник красоты и стиля прошел в минувшие выходные. Девушки в дизайнерских нарядах с необычными причёсками и ярким макияжем сделали центр «Диалог» похожим на лучшие площадки высокой моды, с той лишь разницей, что все модели и модельеры были доступны для общения. Именно так, празднично и нарядно, проходил открытый конкурс профессионального мастерства по парикмахерскому искусству и нейл-дизайну «Новгородская краса – 2016».

Конкурс «Новгородская краса» в этом году прошел в 13 раз. В 2003 году, когда он был проведен впервые, в нем участвовало всего пять парикмахеров-профессионалов. Сейчас конкурс разросся и видоизменился. В этот раз за победу соревновались более ста человек: визажисты, мастера маникюра и, конечно, парикмахеры. Конкурс включал множество дополнительных и семь основных номинаций, разделенных на профессиональные и студенческие. И на непосвященный взгляд нельзя было определенно сказать, к какой категории относится работа – все они были выполнены на высоком уровне. Это же отметили и организаторы конкурса.
– Для студентов конкурс – прекрасная возможность показать себя, – подчеркнула  Ольга Федорова, один из организаторов конкурса и мастер мужских причесок. –  Здесь присутствуют директора салонов, и они тоже выбирают себе мастеров. А выбрать, действительно, есть из кого. Ученики иногда просто поражают. Прически студентов, особенно на длинных волосах, мало отличаются от профессиональных. А для профессионалов участие в конкурсе – необходимый шаг вперед в развитии. Конкурсы позволяют утвердиться, проверить свои возможности в условиях ограниченного времени.
Жюри оценивало множество параметров: чистоту, четкость исполнения, композицию. Не менее важно было и соответствие прически или макияжа цельному образу. Поэтому каждый участник должен был не только показать умения в профильной деятельности, но и проявить себя как стилист: проследить, чтобы визаж соответствовал стрижке (или наоборот), подобрать или сшить одежду. Общее время подготовки к конкурсу занимало у участников месяцы.
– Моя работа выполнена в стиле стимпанк. Но так как стимпанк – довольно грубый стиль, связанный с паровыми машинами и механизмами, мы соединили его со стилем 19 века, чтобы образ получился более романтичный. Помимо макияжа, я полностью создала образ модели – шляпу, браслет, сумку, обувь, корсет и юбку. С аксессуарами мне помогала мама, с одеждой – моя знакомая. Работать над образом мы начали с 1 февраля, вся подготовка заняла примерно полтора месяца.
И сегодня за час нужно было сделать макияж, – поделилась участница конкурса в номинации «Креативный макияж» Анна Тонкая.
А завершился конкурс награждением победителей и дефиле. Вот уж где можно было рассмотреть всё разнообразие авторских решений. Пышные и строгие, объемные и гладкие – каких только причесок здесь не было! Некоторые больше напоминали архитектурные шедевры, чем работы обычных парикмахеров.

Ольга СЛАБАДА
Михаил ЖИГУНОВ (фото)

Среди мастеров парикмахеров и специалистов по нейл-дизайну в номинации «Креативный макияж» победили свободные художники: Екатерина Тимонина (3 место); Анна Тонкая (2 место); Изабелла Чухонцева (1 место).
В номинации  «Прическа в стиле гэтсби на  длинных волосах» – Мария Федорова, салон «Бигуди», Великий Новгород (3 место); Асмик Аветисян,  центр «Медея», Боровичи (2 место);  Виктория Аникина, парикмахерская «Профи»,Чудово (1 место).
В номинации  «Свадебная прическа на коротких волосах» – Асмик Аветисян, центр «Медея», Боровичи (3 место); Рэна Афанасьева, парикмахерская «Красава», Боровичи (2 место); Руслан Фролов, салон «Бигуди», Великий Новгород (1 место).
В номинации «Фантазия «Свадебная шляпка»  – Асмик Аветисян, центр «Медея», Боровичи (3 место); Екатерина Тимонина, свободный художник (2 место); Елена Потапова, салон красоты «Априори», Великий Новгород (1 место).
В номинации «Фантазийный конкурс. HAIR TATTOO» – Светлана Малышева, салон красоты «Априори», Великий Новгород (3 место); Фаина Терентьева, парикмахерская «Сова», Великий Новгород (2 место); Рэна Афанасьева, парикмахерская «Красава», Боровичи  (1 место).
В номинации « Mix Media».Тема: «Весеннее настроение»  – свободный художник Екатерина Иванова (3 место); Любовь Романова, парикмахерская «Fresh», Великий Новгород (2 место), свободный художник Елена Андреева (1 место).