Если птицам не до сна, значит, к нам пришла весна!

Шумный весенний птичий базар ожидает новгородцев в предстоящее воскресенье в кремле.

Хоть весна нынче и ранняя, да никак не прорваться настоящему теплу и ласковому солнышку сквозь надоевшую зимнюю хмарь. А если попробовать позвать весну, как это делали наши предки? Сотрудники Новгородского музея-заповедника собирали элементы старинного славянского обряда закличек птиц «Сороки» в этнографических экспедициях. Результатом многолетней кропотливой научной работы станет большой семейный весенний праздник.

Начнется он у Детского музейного центра в кремле интерактивной обрядовой программой «Приди, Весна, с радостью!». Вместе с ансамблем «Оберег» родители и дети могут вспомнить хорошо известные игры. Например, простая игра «А мы просо сеяли…» заключает в себе магический обряд пробуждения земли, когда участники топают – прогоняют лед и стужу. А гомоном и шумом звали перелетных птиц – главных спутников весны. Потому участникам праздника не помешает захватить с собой шумящие инструменты – свистульки, погремушки, бубны, дудочки, чтобы исполнить древний обряд закличек вместе со скоморохами и сказочными персонажами от театра Scomma.
На «Сороках» было принято угощать друг друга небольшими печеньями в форме животных и птиц либо просто сладостями. Авторы программы приготовили угощение для всех. Желающие присоединиться тоже могут принести с собой что-нибудь вкусненькое, чтобы поделиться с другими участниками радостью от прихода весны.
Журавль в небе, но синицу-то лучше иметь в руках!.. Или жаворонка на палочке из цветного фетра, или снегиря из валяной шерсти, а может, того же  журавля, но из цветной бумаги, или даже целое глиняное птичье гнездышко. На «Птичьем базаре» в Детском музейном центре можно смастерить любую понравившуюся птаху. А уж тех, кто захочет ухватить за хвост павлина – царскую птицу, – ждут в Музее изобразительных искусств у мольберта.
Любителям заморских диковинок путь лежит к «Сладкозвучному Сирину». В Лектории музея коллекционер Антон Скальдов расскажет и покажет, на чем играли от глубокой древности до XIX века на Руси, в Африке, Ирландии, Греции и в других краях. И поплывут по кремлю звуки необычного «шумового концерта» – зазвенят гусли, загудит рожок, заплачет жалейка, задаст ритм диджериду… И откроется душа в этом ритме навстречу весне, творчеству, жизни. А там уже и тепло не за горами.

Маргарита БОЛДОВА