«Пламенные» последствия

Целый ряд нарушений выявлен прокурорской проверкой, проведенной после крупного пожара в Великом Новгороде.

Прокуратура Великого Новгорода подвела итоги проверки, проведенной после пожара, произошедшего на территории бывшего завода «Волна». Напомним, ЧП на производственном объекте произошло 18 февраля. Тушение по повышенному номеру сложности продолжалось около 9 часов. Жертв и пострадавших не было, но из соседнего общежития в целях безопасности эвакуировали около 80 человек.

Практически сразу после завершения спасательных работ началась проверка. «Установлено, что в нарушение законодательства о пожарной безопасности помещения, занимаемые ООО ПКФ «Ново-пласт» и ООО «Ладья» в здании на ул. Б. Санкт-Петербургская, д. 39, строение 5, не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуации людей при пожаре; коридор этажа, длиной более 60 м., не разделен на участки противопожарной перегородкой (дверью); под лестничными маршами устроены кладовые», – сообщили в городской прокуратуре.
По данным фактам прокуратура областного центра в отношении руководителей обществ возбудила 5 дел об административных правонарушениях по ч.ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Кроме того, в деятельности ООО ПКФ «Ново-пласт» выявлен ряд нарушений в сфере охраны труда.
Также проверкой установлено, что здание до пожара располагалось на земельном участке, который находится в долевой собственности ООО «Волна» и ООО «Дом». Участок расположен в градостроительной зоне, не допускающей производство полиэтиленовой упаковки и флексографической печати. Осуществление же такой деятельности возможно только при установлении санитарно-защитной зоны. «Однако ООО «ФлексоДом», арендующий участок, на протяжении около 2 лет не устанавливал санитарно-защитную зону для объекта», – уточнили в ведомстве, отметив, что по данным фактам прокуратура города внесла руководителю ООО «ФлексоДом» представление об устранении выявленных нарушений.
Ситуация находится на личном контроле прокурора Великого Новгорода Ефима Мостовщикова.

Олег ОРЕХОВ
Фото пресс-службы ГУ МЧС области