На следующей неделе пять новых автобусов марки «Ютонг» начнут работать на маршрутах №1а и №13. 

Губернатор  Сергей Митин вчера на площади Победы-Софийская вручил водителям ОАО «Автобусный парк» ключи от пяти новых автобусов марки «Ютонг».  Руководство предприятия рассматривало различные варианты, но остановилось на детище китайского автопрома. Любопытно, что слово «Ютонг» можно перевести как «путь в мир».

По словам генерального директора предприятия-перевозчика Ивана Поступаленко, «Ютонги» экономичны по топливу, комфортные и современные. В салоне одновременно могут находиться до 60 человек, при этом сидячих мест почти половина.
 – Это первые шаги по обновлению подвижного состава, отмечу, что последний раз автобусный парк обновлялся в 2013 году. Но это не значит, что мы будем снимать с рейсов автобусы большой вместимости. Автобусный парк становится больше, сегодня 159 машин, придут еще 7 «Ютонгов», станет – 166, – говорит Иван Поступаленко.
Уже на следующей неделе «китайцы» выйдут на линии по маршрутам №1а и №13. Эти машины будут курсировать во время низкого пассажиропотока, а в часы-пик выполнять вспомогательную функцию для автобусов большой вместимости.
Удобство новых автобусов предстоит оценить самим горожанам. Мы лишь заметим, что автобусы не низкопольные, да и накопительная площадка в салоне занята сиденьями. Но на предприятии обещают рассмотреть все предложения и подумать над тем, как сделать «Ютонги» доступными для всех. К слову, в ближайшее время «Автобусный парк» возьмет три китайских автобуса средней вместимости для обкатки на городских маршрутах.
 – Один из них будет с кондиционером, а у нас таких нет. Так что  это тоже интересно будет попробовать, – добавил Иван Поступаленко.
Стоимость китайских автобусов на порядок ниже – цена одного «Ютонга» на рынке составляет 3,6 млн рублей, автобуса средней вместимости – 6 млн. Тогда как отечественный производитель предлагает подобный транспорт за 6 и 9 млн рублей соответственно.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ