«Великий Новгород» уходит в море...

Три знаковых события прошли в минувшую пятницу: митинг-концерт «Россия – Крым – единство!», празднование 110-летия подводного флота нашей страны и спуск на воду субмарины «Великий Новгород».

На петербургском заводе «Адмиралтейские верфи» прошла церемония спуска на воду дизель-электрической подводной лодки «Великий Новгород». Напомним, что история появления нового боевого корабля с именем нашего древнего города насчитывает около 3 лет.

Еще осенью 2013 года по инициативе спикера Думы Великого Новгорода Владимира Тимофеева Главнокомандующему ВМФ России было направлено ходатайство о присвоении одной из строящихся подводных лодок имени «Великий Новгород». Приказ об этом был подписан в Адмиралтействе в декабре 2013-го. В октябре 2014 года подводная лодка «Великий Новгород» была заложена в «Адмиралтейских верфях», а спустя полтора года субмарину проекта 636.3 спустили на воду, и ожидается, что в ноябре она будет принята в состав Черноморского флота.
– Это знаковое событие. Дизель-электрическая подводная лодка «Великий Новгород» была заложена в 310-летие «Адмиралтейских верфей». В преддверии 110-летия со дня основания подводного флота России ее спускают на воду, – отметил, выступая на церемонии, генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.
Особую благодарность командованию ВМФ России, руководству предприятия, конструкторам и коллективу АО «Адмиралтейские верфи» выразил губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он передал экипажу от Митрополита Новгородского и Старорусского Льва копию иконы Божией Матери «Знамение», хранящейся в Софийском соборе.
– Абсолютно уверен, что сердца всех патриотически настроенных новгородцев переполнены радостью и гордостью. Радостью за то, что подводная лодка «Великий Новгород» будет способствовать укреплению обороноспособности нашей Родины и преумножению славы и мощи российского флота. А гордостью за то, что подводная лодка названа именем нашего древнего города, города воинской славы – «Великий Новгород», – прокомментировал это знаковое событие председатель горДумы Владимир Тимофеев.
Субмарины такого типа, по сообщению пресс-службы «Адмиралтейских верфей»,  имеют более высокую боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения. К слову, подводная лодка «Ростов-на-Дону» этой же серии в декабре 2015 года прошла испытания по запуску ракет из-под воды. Все наземные цели были поражены.
Кстати, вполне возможно, что служить на субмарине будут в том числе и новгородские воспитанники Клуба юных моряков. «Наши ребята служат на подводных лодках и надводных кораблях. После торжественной церемонии губернатор Сергей Митин рассказал вице-адмиралу Александру Федотенкову о нашем Клубе юных моряков и предложил заключить договор о том, чтобы новгородские ребята несли службу на этой подводной лодке в будущем. Идея была принята доброжелательно», – рассказал бессменный руководитель КЮМа Николай Варухин.
К сожалению, в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Накануне проведения торжеств стало известно, что следователи не выдали разрешение покинуть территорию региона мэру Юрию Бобрышеву, находящемуся под подпиской о невыезде в связи с уголовным делом. Такой выезд был бы возможен, но следователь регионального СК РФ не усмотрел в этом особых причин, сообщила официальный представитель ведомства Анастасия Садриева, сославшись на то, что выступление мэра не было предусмотрено в программе. Между тем, в городской администрации посчитали, что Юрий Бобрышев должен был присутствовать на спуске субмарины. «Согласно статье 36 ФЗ-131 и статье 33 Устава областного центра мэр представляет Великий Новгород в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления других муниципальных образований, гражданами и организациями, а также в международных отношениях, без доверенности действует от имени Великого Новгорода в пределах установленных полномочий», – подчеркнули в мэрии. Кто юридически прав, кто нет – теперь, постфактум, уже большого значения не имеет. Фактически же, наверное, получилось не очень красиво...
Пока на «Адмиралтейских верфях» «Великий Новгород» спускали на воду, в гимназии «Исток» состоялась торжественная линейка, посвященная Дню моряка-подводника. Ребятам рассказали об истории образования подводного флота России, боевых достижениях наших моряков во время Второй мировой войны и о мощи современных подлодок. Завершилась линейка возложением цветов к памятному знаку новгородцу, гвардии старшему лейтенанту Виталию Кузнецову, трагически погибшему на атомоходе «Курск».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Александр КОЧЕВНИК (фото)