25 лет по законам  красоты

Художник, архитектор, модельер Светлана Чазова отмечает юбилей творческой деятельности.

Одеваясь каждый день перед зеркалом, многие мечтают, чтобы одежда или костюм сделали из нас кого-то другого, открыли двери в иной, волшебный мир. И вот уже 25 лет в Великом Новгороде Светлана Чазова дарит такую возможность всем, от малыша до президента.

Светлана Владимировна стояла у истоков кафедры архитектуры НовГУ и видит мир, как монументальные ансамбли, чья причудливая красота держится на строгих инженерных расчетах. И оттого каждый новый костюм, а точнее, каждый образ – это решение, которое не только меняет его владельца, но и позволяет ему с этим по-настоящему жить. Свой опыт она передала ученикам, которые разлетелись по стране и миру, став успешными дизайнерами и художниками.
Бесценная чуткость, изобретательность, чувство стиля и стилизации делают Светлану Чазову художником авангардным, но при этом понятным и близким. Особенно это отмечают творческие лидеры, всегда отличавшиеся импульсивностью и неукротимой фантазией. С хореографом Софьей Исаичкиной создано 40 номеров для театра танца Dixi. Сейчас коллектив базируется в Санкт-Петербурге, но связь не прервалась.
«Мы со Светой на одной волне – она прекрасно меня понимает, я понимаю ее задумки. Иногда костюм рождается странно: я начиркаю что-то, а она пририсует к ним голову, ноги, подправит – и получается образ», – рассказывает Софья. Хореограф часто давала сложные задания – чтобы костюмы были простые или, наоборот, роскошно-бальные. И всегда художник справлялась так, что и дети влюблялись в свои костюмы, им было комфортно в них танцевать самые сложные партии.
Восемь постановок Детского театра балета при бывшем Городском дворце культуры с костюмами Светланы Чазовой гастролировали по Германии, а выручка была вложена в реставрацию Николо-Дворищенского собора. Инициатор этих проектов Виктор Назаров пригласил художника в народный театр «Жест». Дети с ограниченными возможностями, инвалиды, требовали особого подхода. Но и здесь творческий союз ждали 25 лет непреходящего успеха.
Целая театральная эпоха связывает Светлану Чазову и театр драмы им. Ф.М. Достоевского. Начиналось все с модных ансамблей для современных зарубежных и российских комедий. Каждому режиссерскому и актерскому капризу художник находила воплощение, приводившее в восторг зрителей. А вершиной этой эпохи стали образы в спектаклях «Как управлять мужем» (режиссер Валерий Маркин), «Примадонны» и «Коварство и любовь» (режиссер Сергей Морозов). Новгородцы с восхищением погружались в эти волшебные миры, а актеры с благодарностью вспоминают работу с художником. «Света Чазова для меня – это безумная фантазия, помноженная на высочайший профессионализм. Это человек, который не боится взяться за невыполнимую работу. Костюм от Чазовой – это всегда эксклюзив, высокий вкус и стиль. Это то, что помогает создать актеру образ, и этот образ может идти от костюма», – вспоминает заслуженный артист России Геннадий Алексеев, ныне живущий и работающий в Симферополе.
А самая свежая работа в новгородском театре, которую могут увидеть зрители, – «Капитанская дочка» по повести А.С. Пушкина. С режиссером Маркиным Светлана Чазова сделала еще один спектакль – «Трактирщица» в московском «Ведогонь-театре». «Решенные Светланой Чазовой как единая стилизованная коллекция корсеты, кринолины, сюртуки и треуголки превращают их носителей в зрителей одной человеческой комедии, которую разыграли Кавалер и Мирандолина», – писал столичный журнал «Театральный мир».
Мир сцены и преображения Светлана Чазова подарила и всем желающим. Достаточно вспомнить фестиваль «Серебряная нить» для молодых дизайнеров и фестиваль карнавального костюма «Золотая пуговица», которые она создала вместе с Виктором Назаровым. «Золотая пуговица» в новогоднем антураже воскресила новгородскую традицию XIII века, когда горожане, вдохновленные примером ганзейских городов, предавались карнавальным фантазиям. Только теперь главными героями стали дети.
О всеобщем карнавале в стиле возрожденного Ганзейского союза до сих пор мечтает директор культурного центра «Диалог» Ольга Попова. В 2009 году, встречая европейских ганзейских представителей на родине России, новгородцы во главе с мэром вышли в роскошных средневековых костюмах, изготовленных мастерской Светланы Чазовой. Это был опыт исторической стилизации, который подхватили мэры других городов. В том же году, ободренная успехом, администрация города заказала художнику подобные подарки для премьер-министра Владимира Путина и президента России Дмитрия Медведева. «Мечта, чтобы люди приходили на городские праздники в костюмах – фольклорных, исторических. Чтобы жители снимали с себя повседневность и ощущали сопричастность традиции», – рассказывает Ольга Борисовна. Десятки костюмов на русские средневековые мотивы для шоу «Новгородское вече» в кремле – тоже заслуга Светланы Чазовой. Вообще, 2009 год в визуальном плане показал Новгород в новом свете.
Возможно, уже скоро вдохновение и потребность искать в себе новые образы, подаренные Светланой Чазовой нашему городу, обретут воплощение в новых проектах. И 25-летняя история творческих безумств, неожиданных решений  и подарков получит новый грандиозный виток.

Сергей КОЗЛОВ