Контроль не снимается

Ряд недочетов на мемориалах областного центра выявлен общественниками.

Члены Общественного совета при Думе Великого Новгорода вместе с новгородским журналистом, краеведом Александром Власовым и спикером городского парламента Владимиром Тимофеевым осмотрели ряд мемориалов и воинских захоронений в областном центре.

 — Год назад мы точно так же объезжали памятные места в нашем городе. Благодаря той поездке было выявлено много недочетов, которые в последующем мэрия устранила. Такой общественный контроль очень полезен. Хочу отметить, что по сравнению с прошлым годом ситуация по содержанию мемориалов в городе, на мой взгляд, улучшилась. Но недочеты есть, и над ними надо работать, — сказал Александр Власов.
При осмотре состояния стелы «Город воинской славы» члены Общественного совета обратили внимание на тот факт, что герб города, размещенный на ней, не соответствует действительности: на нем не хватает четырех рыб, которые были возвращены на символический знак решением городской Думы в 2010 году. Кроме того, они посчитали необходимым привести в порядок аллею со стороны улицы Людогоща, которая до сих пор не заасфальтирована, и каменную стену, ограждающую вал у той же улицы.
Был выявлен ряд недочетов и на Западном кладбище, куда члены совета отправились после. Так, на могилах неизвестного солдата и телефонистки Екатерины Михайловны Завьяловой, преданных земле в апреле прошлого года на Аллее Героев, до сих пор не установлены кресты и памятные таблички, а на памятнике Герою Советского Союза Андрею Семеновичу Кавтаськину отсутствует фотография, пришло в негодность и изображение на памятнике Герою Советского Союза Дмитрию Ивановичу Соколову.
К слову, в завершение обхода к членам Общественного совета подошел смотритель кладбища Андрей Боков, который пообещал в кратчайшие сроки устранить большинство озвученных недочетов.
Проезжая по Западному микрорайону, члены совета сделали остановку у памятника В. А. Кочетову, отметив отсутствие на памятнике указания его полного имени, даты рождения, смерти.
— Школьники, студенты да и гости города не узнают ничего нового для себя, пройдя мимо памятника. Кем был Кочетов, жил ли Всеволод Анисимович в Новгороде, почему его именем названа улица — эту информацию обязательно нужно разместить на памятнике, — сказал Николай Сумароков.
Вызвала многочисленные вопросы и территория у памятника, особенно состояние урн и скамеек. «У скамеек скошенные края. Такое ощущение, что они предназначены для того, чтобы молодежь каталась здесь на скейтах и велосипедах, что, безусловно, недопустимо для памятного места», — сказала Галина Церковная.
У бюста Героя Советского Союза А. К. Панкратова, который был торжественно открыт в октябре прошлого года, по мнению членов совета, необходимо в ближайшее время решить вопрос с освещением сквера и откорректировать надпись, правильно указав звание героя.
Все замечания членов Общественного совета будут направлены в администрацию и Думу Великого Новгорода для их устранения.

Наталья ШУМИЛОВА