Какой ветер дует в «Алые паруса» сегодня, спустя полгода после серьезных изменений.

Смена руководства «Алых парусов» осенью 2015 года вызвала большой резонанс, отголоски которого звучат и сегодня. Четверть века под «парусами» стояла Галина Харитонова. Но в прошлом году, напомним, было принято решение о слиянии «Алых парусов» и центра молодежных инициатив «САМ» с назначением нового руководителя — Константина Хиврича. Что происходит с учреждением сейчас?

– Полгода прошло, можно подвести уже промежуточные итоги...
– Основная задача, которая стояла, слияние «Алых парусов» и центра молодежных инициатив «САМ». Но сделать это не формально, а чтобы они работали затем как единый механизм. Цель - сохранить те направления, которые были до слияния учреждений, и добавить новых по молодежной политике. Мы не сократили ни одной детской группы и даже хотим расширять эту работу, но также заниматься и молодежью. Вторая задача — в связи с оптимизацией расходов ввиду экономической нестабильности в стране мы приняли решение не сокращать зарплату работникам, а сократить ряд подразделений. Речь идет о ремонтно-строительной службе: тратили в год на ее содержание 2 млн рублей, а ремонтов было произведено на 200 тысяч. Произошло сокращение бухгалтерии, заключен договор с централизованной бухгалтерией комитета культуры. В общей сложности сокращено 36 ставок. Но это не всегда непосредственно работники – некоторые работали на нескольких ставках сразу, какие-то ставки пустовали. Фактически уволено по сокращению 12 человек, из них на учет в Центр занятости встало 7, двое уже трудоустроились, один на пенсии. В целом ситуация такая: с 16 сентября по 29 февраля у нас уволилось 33 человека, принято на работу 34. Ротация кадров в «Алых парусах» производилась всегда. К примеру, в 2015 году приняли 68 человек, а уволили 64, в 2014 году — 68 принято, уволен 71 человек.
- В соцсетях говорят о массовом закрытии секций...
– У нас ушли несколько человек из управленческого персонала, а  также несколько человек, занимающихся с детьми — кунг-фу, йога и танцевальный коллектив «New wave». При этом замечу, из более 100 человек, состоящих в этом танцевальном коллективе, на базе «Алых парусов» занимались лишь 16. Они решили, что у них нет здесь перспектив, и ушли в коммерческий сектор.
– Когда состоялось ваше назначение, уже был готов новый Устав организации, который вызвал претензии со стороны сотрудников. Удалось решить вопрос?
– В новой редакции Устава «Алые паруса» имели статус молодежного центра, некоторые сотрудники посчитали, что от этого пострадают дети, поскольку будут закрыты секции. Мы неодно-кратно собирались с коллективом, обсуждали поступающие предложения и в результате внесли изменения в Устав и теперь мы называемся «Центр по работе с детьми и молодежью «Алые паруса», также слово «дети» вернулось в цели и задачи учреждения.
– Какие изменения произошли в центре «САМ»?
– В центре «САМ» работают три полноценных отдела: один занимается трудоустройством молодежи, второй — работает с волонтерами и на сегодняшний день при отделе создано волонтерское объединение из 70 человек. Кроме того, штаб координирует работу 43 волонтерских объединений Великого Новгорода — это более 700 человек. Третий – это новый отдел, который занимается с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, здесь же ведется работа и с инвалидами. Всего у нас появилось не менее 10 новых объединений и направлений.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ