Прошло первое в текущем году заседание городской топонимической комиссии.

Вопрос о возможности наименования двух мостов в Великом Новгороде: один из них — пешеходный мост через реку Волхов, второй — через кремлёвский ров рассматривались на заседании городской топонимической комиссии.

— Есть предложения назвать мост через ров Воскресенским, поскольку он ведёт к Воскресенской арке Новгородского кремля, или Цепной мост, так как есть фотографии, свидетельствующие о таком наименовании в довоенное время, — сказал председатель комиссии Константин Демидов.
Однако после обсуждений члены комиссии пришли к выводу, что сегодня потребности в наименовании этих мостов нет. Было принято решение обратиться в мэрию с предложением о размещении информационной таблички с исторической справкой о мосте через кремлевский ров.
В то же время было принято решение о наименовании территории между бульваром Юности и местным проездом парком Юности. Утвердить это название должны депутаты горДумы.
Также в повестке значился вопрос о возможности переименования улицы Мерецкова-Волосова в улицу Мерецкова. Ранее в Думу Великого Новгорода поступило письмо от правнука Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова, командующего войсками Волховского фронта, которые в январе 1944 года освободили Великий Новгород, Ильи Мерецкова. В письме он просит вернуть прежнее название. При голосовании за такое предложение члены комиссии большинством голосов высказались против.
По предложению члена комиссии Владимира Орлова был рассмотрен вопрос о снятии моратория на переименование в отношении улиц с двойным названием, часть которого увековечивает имя защитника Отечества. Речь идет о таких улицах как Черемнова-Конюхова, Герасименко-Маницина, Бредова-Звериная и другие. Однако, как пояснил Константин Демидов, документально мораторий оформлен не был.
  — Если мы отбросим первую часть названия, то оскорбим память героя, если вторую, то откажемся от своей истории и топонимики. Определять, по каким улицам ходить и на каких жить, должны сами горожане. Решать этот вопрос нужно комплексно, выработав определённую топонимическую концепцию, — сказал историк Геннадий Коваленко.
На основании обращения комитета архитектуры и градостроительства города члены комиссии обсудили вопросы присвоения статуса и наименований плоскостным градостроительным планировочным элементам — скверам, паркам и элементам улично-дорожной сети. Как отметил председатель комитета Евгений Жилин, сегодня разработан план по благоустройству скверов и парков в Великом Новгороде.
 — По этому плану мы должны будем присвоить наименования 20 территориям. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мы могли закладывать в бюджете денежные средства для их благоустройства. Сегодня по первоочередным 9 территориям ведутся кадастровые работы, — рассказал Евгений Жилин.
Члены комиссии решили спросить мнения горожан по наименованию этих 9 городских территорий:
• между Десятинной улицей и улицей Черняховского, напротив Дворца спорта;
• Псковская ул., напротив МАУК «ДКиМ «Город»;
• между ул. Каберова-Власьевской и Белорусской ул.;
• ул. Попова (у здания филиала ОАО «СО ЕЭС» Новгородское РДУ);
• Большая Московская ул., у здания Новгородского областного колледжа искусств им. С. В. Рахманинова;
• ул. Павла Левитта, место памятных знаков;
• у дома №3а по ул. Мерецкова-Волосова;
• в начале Великой ул., у моста Александра Невского;
• ул. Зелинского, между школой №35 и д/с №94.
Свои предложения новгородцы могут направить на почту Думы Великого Новгорода (mail@duma.nov.ru) или оставить на сайте представительного органа (http://duma.nov.ru) в разделе «Вопросы топонимической комиссии». К рассмотрению предложений комиссия вернется на заседании в мае.

Наталья ШУМИЛОВА