Новгород – юридическая столица России

В Великом Новгороде состоялось вручение первой Национальной юридической премии имени Гавриила Державина.

Первый министр юстиции, видный государственный деятель XVIII века, работавший с Екатериной II и Павлом I, поэт — это лишь малая толика штрихов к портрету Гавриила Державина. Теперь его имя носит и главная юридическая премия, которая была учреждена в 2015 году Ассоциацией юристов России.

Великий Новгород не случайно стал местом проведения торжественной церемонии – последние годы жизни Гавриил Державин провел в имении Званка, а его прах покоится в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря. Первым лауреатом этой национальной премии стал Сергей Степашин — доктор юридических наук, в прошлом министр юстиции, премьер-министр страны, председатель Счетной палаты России, а ныне глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ и сопредседатель Ассоциации юристов России.
– Когда ты получаешь награду от людей, близких тебе по духу, по совести, по чести, и просто друзей – это вдвойне приятно. Державина, как и любой школьник, я знал великим русским поэтом и в меньшей степени был осведомлен о его юридической государственной службе. Но когда мне пришлось заниматься практической работой, то начал понимать глубину и силу потрясающей личности русского гражданина Гавриила Державина, – заявил Сергей Степашин.
Положенную премию в 100 тыс. рублей лауреат передал центру «Подросток». Добавим, стипендиями новгородского отделения Ассоциации юристов России были отмечены трое студентов НовГУ. «Новгородская область боролась за право вручения премии у нас. Пусть условно, хотя бы на один день, но Великий Новгород становится юридической столицей России», – подчеркнул депутат ГосДумы от Новгородской области
Сергей Фабричный.
Отныне державинская премия ежегодно будет вручаться в Великом Новгороде, и девальвировать ее ценность организаторы не собираются.
– Если вручать ее 15 лауреатам, то это уже девальвация, а если будет 1–2 человека, то это нормально. Ассоциация юристов России совместно с правительством Новгородской области берет на себя обязательство, что лауреаты будут достойными и соответствовать имени Гавриила Державина. Хотя, согласитесь, это очень сложно, – говорит председатель ассоциации, председатель комитета ГосДумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Мэр Юрий Бобрышев отметил, что это значимое событие для города. «Такие награды необходимо вручать в Великом Новгороде. Именно здесь зарождалась демократия, первый свод законов Ярослава Мудрого был принят у нас. Такие события, как вручение премии, будут прибавлять узнаваемости нашему городу», –
уверен он.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)