Прокуратура посчитала необоснованным решение о возбуждении очередного уголовного дела в отношении мэра Юрия Бобрышева.

СУ СК РФ по Новгородской области в минувшую пятницу возбудило очередное уголовное дело в отношении мэра Юрия Бобрышева. На пятый день областная прокуратура признала постановление о возбуждении  незаконным, решение – необоснованным. Краеугольным камнем нового уголовного дела вновь стал жилищный вопрос детей-сирот.

 По версии следствия, бюджетом Новгородской области администрации Великого Новгорода в 2014 и 2015 годах выделено более 100 млн рублей для приобретения жилья детям-сиротам. В итоге жилье было приобретено только для 9 детей-сирот, а оставшиеся деньги перераспределили между другими районами. Как полагали следователи, имея реальную возможность, Юрий Бобрышев необходимых мер не принял, в результате чего по состоянию на 31 декабря прошлого года жилыми помещениями не обеспечены 75 детей-сирот Великого Новгорода.
Градоначальник, который является фигурантом двух уголовных дел, одно из которых касается все тех же детей-сирот, а другое – гранта Северной Финансовой Корпорации по охране окружающей среды НЕФКО, в тот же день заявил «о беспрецедентном давлении».
 –  Это звенья одной цепи, начиная с мая прошлого года – отставка, восстановление в должности через суд, затем вторая попытка импичмента (и снова не получилось), возбуждение уголовных дел. Принципиально сам не подам в отставку, виновным по всем уголовным делам я себя не считаю, – заявил журналистам Юрий Бобрышев.
Глава города отметил, что данные, которые приводит следствие по количеству детей-сирот, нуждающихся в жилье, администрация не скрывает. Об этом свидетельствует и недавнее совещание по данному вопросу. На 1 января 2016 года в очереди на жилье стоит 76 детей-сирот, до конца года к ним прибавится еще 77, а выделено на приобретение жилья 26 млн рублей (подробнее читайте в №11 от 24 марта). В первом полугодии часть детей-сирот получат долгожданное жилье.
А позавчера прокуратура Новгородской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Бобрышева, признав его незаконным. Как, в частности, отмечают в ведомстве, в основу уголовного дела положен материал проверки от мая 2015 года, по результатам которого надзорный орган уже признавал незаконным производство в отношении мэра. Также прокуратура обратила внимание следователей на предпринятые градоначальником действия по решению непростого вопроса с жильем для детей-сирот.
 – В 2015 году администрацией Великого Новгорода проведено 42 аукциона на покупку жилья для детей-сирот в строящихся домах и на вторичном рынке жилья. По их результатам заключены 4 контракта. Два из них на приобретение 9 квартир исполнены, еще два (на покупку 38 квартир) находятся в стадии исполнения. По несостоявшимся аукционам деньги возвращены в соответствующий бюджет, что является единственно возможным, поскольку иное их использование запрещено. При этом работа по подготовке и проведению аукционов, заключение контрактов совершались именно в инкриминируемые Бобрышеву периоды преступного бездействия, – сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане.
Отмененное постановление с соответствующими материалами направлены следователям для проведения дополнительной проверки. Однако не исключено, что решение прокурора будет обжаловано.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ