И этим сказано всё

В областном центре начались Дни памяти нашего великого земляка – Сергея Васильевича Рахманинова.

Как-то по телевизору услышала, что отвечают жители разных стран на вопрос журналиста, с каким образом ассоциируется у них Россия. Несколько человек, не задумываясь  назвали Рахманинова. Кстати, на днях я получила письмо от друзей из Германии, сообщили, что собираются приехать в Великий Новгород, «чтобы вновь встретиться с городом и в третий раз пожать руку Рахманинова».

 …На старинном  новгородском Рождественском кладбище покоится прах Любови Петровны Рахманиновой. На гранитной плите слова: «Матери, подарившей миру гения». Там всегда цветы, особенно их много сейчас, когда отмечается день рождения нашего земляка, гения русской музыки Сергея Васильевича Рахманинова. В честь него по традиции в Великом Новгороде пройдут весенние Рахманиновские дни памяти.
Так, в центре «Диалог» 2 апреля состоится показ фильма режиссера Аллы Осиповой «Колыбель русского гения». И, конечно, наш город готовится к встрече с юными музыкантами – участниками международного детского конкурса пианистов имени С.В. Рахманинова, который пройдет с 18 по 22 апреля. Конкурс (кстати, он включен в Ассоциацию музыкальных конкурсов России) существует уже 20 лет, за это время  снискал любовь новгородцев, авторитет в профессиональных кругах и считается одним из заметных событий культурно-музыкальной жизни Великого Новгорода и страны. Многие его призеры и участники, став профессиональными музыкантами, получили международную известность и признание.
Правда, всего три месяца назад его проведение в силу определенных причин оказалось под угрозой срыва, но проблемы уже позади, и сейчас все складывается благополучно. Более того, ожидается, что конкурс за всю его историю будет самым массовым и самым обширным по  географии участников. По словам председателя оргкомитета Елены Филипповой, заявки поступили от 50 исполнителей в возрасте от 8 до 16 лет, они приедут из разных городов России – от Калининграда до Челябинска. Сохранился и состав международного жюри. Словом, конкурс все более популярен, а как иначе – имени Рахманинова ведь. И этим сказано все.
... В канун дня рождения великого композитора и музыканта МБУ «Городское хозяйство», как обычно, организует помывку памятника Рахманинову в Кремлевском парке. Самое сложное, говорят, – его шляпа, которую полюбили местные пернатые. Просто так тряпочкой не протрешь – для чистки используется специальный шампунь, щетки и моечный аппарат высокого давления. Такую процедуру и запечатлел наш фотокорреспондент (к слову, в теплое время, как нам пояснили, все городские памятники моют ежемесячно).
Возле величественной скульптуры композитора всегда кто-то есть. Люди фотографируются, прогуливаются по скверу, где звучит его музыка, детишки любят залезать на огромную металлическую скамью, кто-то завел традицию на счастье потереть свою обувь о его ботинок. Многие (особенно студенты-музыканты) перед экзаменами стараются коснуться нестандартных длинных пальцев гения.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)