Пора большой уборки

Заняться наведением чистоты и порядка вокруг призывают городские власти.

С 8 по 25 апреля пройдут общегородские мероприятия по санитарной очистке и благоустройству территории Великого Новгорода. Проект соответствующего постановления готовит к выпуску мэрия.

Когда сможет та или иная организация выйти на уборку территорий — решают в коллективах сами в зависимости от рабочего графика. Так что временные рамки общегородской трудовой вахты не привязаны к конкретному дню. Более того, без какого-либо напоминания сверху во многих организациях, как отмечают  в мэрии,  уже взялись за наведение порядка вокруг своих офисов и прилегающих участков.
Впрочем, где убирать, понятно каждому. «Это видно, как только сошел снег, – говорит директор МБУ «Городское хозяйство» Сергей Работуев, на которого возлагается функция координатора. – Город разбиваем на сектора, туда будем направлять группы человек по 40. То есть не массово и за один день убирать, как раньше, а поэтапно, чтобы сразу же и вывозить мусор».
Первыми на общегородскую трудовую вахту выйдут работники мэрии, муниципальных учреждений и коммунальных предприятий, которые, к слову, сами не мусорят, а вот за другими убирать приходится. Своим примером пытаются привить культуру отношения к городу. Общеизвестно, что грязно не там, где не убирают, а там, где не мусорят. У нас мусорят везде, для многих даже азарт какой-то: бумажку – мимо урны, банку пива — тут же под ноги или под куст.
Из 10 тыс. кв. м городских территорий лишь часть включается в муниципальные задания. Это дороги, тротуары, газоны, автобусные остановки, скверы и парки... Дворы, примыкающие к многоквартирным домам, — зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ. Руководители предприятий и организаций, вне зависимости от формы собственности, также должны обеспечить чистоту и порядок вокруг своих офисов и комплексов и площадок. Но, как показал первый весенний рейд специалистов городского контрольно-административного управления, организованный позавчера, самые проблемные места были и остаются — это территории неразграниченного пользования, такие, как у виадука на Корсунова, близ гаражей на Саши Устинова (большинство гаражных комплексов вообще – караул!) и вдоль железнодорожного полотна. А также земельные участки, выкупленные под застройку, но так и простаивающие, например, по ул. Инженерной, где вся территория периодически превращается в несанкционированную свалку. Есть вопросы и по торговым комплексам, сетевым магазинам. Вроде все и подчищают, но неохотно, и строго по границе своей территории, а чуть дальше — извините, говорят, это не их. Еще в категории самых грязных у нас, как отмечает начальник КАУ Юлия Ездакова, частный сектор: «Никто специально к этим домам мусор не привозит и не подбрасывает, как правило, сами же хозяева выходят за свою калитку и тут же выбрасывают разный хлам».
Предыдущий осенний субботник дал почти 20-тонный «урожай». Все это оказалось на ничейных территориях благодаря нашим же горожанам, которых можно и одернуть, напомнить о культуре, остановить словом. Об этом пишет одна из наших читательниц Татьяна Васильевна и просит передать слова обращения ко всем новгородцам: «Давайте не быть равнодушными! Это же наш город».
Субботник — дело добровольное и дополнительное к мероприятиям, которые проводятся планово в рамках муниципальных контрактов. Дороги и тротуары продолжает убирать «Новгородское спецавтохозяйство», переведя со вчерашнего дня поливомоечную технику на круглосуточный режим. Семь спецмашин делают за смену по городским дорогам 8 кругов, выливая днем и ночью более тысячи литров воды. Помывкой памятников – работа непростая и ответственная – занимается МБУ «Городское хозяйство», таких объектов на балансе — 22 (об одном из них — читайте на стр. 2). Другое направление — спиливание  старых аварийных деревьев, 64 уже убрано или произведена их формовка. Всего же под пилу должны попасть в этом году 360. Разросшиеся кустарники будут убираться во время субботников.
Кстати, большую часть вывозимого на полигон мусора занимают спиленные и собранные ветки и коряги. Но скоро им будет уготована другая судьба. «Хотим приобрести оборудование для измельчения веток. Это такой агрегат, который навешивается на трактор, через него пропускаются ветки деревьев и получается так называемая мульча. Ее можно добавлять к торфу и, как вариант, использовать при формировании газонов», – поделился Сергей Работуев. Но это в перспективе и при условии, если депутаты согласятся с перебросом бюджетных денег на эти цели.
Несанкционированные объявления на столбах и деревьях продолжит убирать бригада под названием «Летучий голландец». Еще благоустройством по нарядам «Городского хозяйства» занимаются штрафники, получившие за свои проступки наказания в виде исправительных работ. Планируется привлекать и безработных.
Но вернемся к субботникам, которые проводятся, как известно, силами добровольцев. Если такие есть, работа по уборке города для вас найдется. Обращаться — в городской штаб, контактный телефон 63-45-72.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)