О капремонте

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.2015 года «О внесении изменений в ст.169 ЖК РФ и ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», в соответствии с которым субъектам РФ предоставляется возможность компенсировать отдельным категориям граждан частично или полностью вносимую ими плату за капитальный ремонт.
Согласно данному ФЗ, льготой по оплате капремонта смогут воспользоваться:
– одиноко проживающие, неработающие собственники жилых помещений:
тем, кто из них достиг возраста 70 лет, компенсация предоставляется в размере 50%;
тем, кто достиг возраста 80 лет – в размере 100%;
– неработающие собственники жилых помещений, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста.
Размеры компенсаций также зависят от возраста собственников жилья – для лиц, достигших возраста 70 лет, она составляет 50%, для тех, кому исполнилось 80 лет – 100%.
Кроме того, компенсация на уплату взносов за капремонт предоставляется следующим категориям граждан: инвалидам I и II групп; детям-инвалидам; гражданам, имеющим детей-инвалидов. Данным категориям граждан размер компенсации составляет не более 50% взноса.
Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса за капремонт на 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, установленного в субъекте РФ. В Новгородской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлен дифференцированно по типам многоквартирных домов: 6,55 руб. на 1 кв.м для домов со скатной крышей и 5,61 руб. на 1 кв.м с плоской крышей.
Также расчет компенсации по уплате взносов на капремонт рассчитывается исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и ЖКХ. Так, единый по области региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидий в нашей области, составляет:
– 18 кв. метров – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;
– 42 кв. метра – на семью из двух человек;
– 33 кв. метра – на одиноко проживающих граждан.
Во исполнение данного Федерального закона Новгородской областной Думой 29.02.2016 в первом чтении принят проект областного закона «Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственникам жилых помещений, проживающим на территории Новгородской области». Указанным проектом областного закона предусматриваются условия, порядок и размеры предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт. При этом проектом закона предусмотрено, что его положения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.


О расходах

Президентом подписан Федеральный закон, которым срок включения в плату за содержание жилья расходов на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) перенесен на 1 января 2017 года. Соответствующий документ вступил в силу 30 марта. С этого момента граждане больше не смогут рассчитывать затраты на ОДН, основываясь на фактических показаниях общедомового прибора учета.
К таким расходам относятся потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме холодная и горячая вода, электрическая и тепловая энергия, а также отведение сточных вод. Плату на подобные нужды первоначально планировалось взимать в рамках платы за содержание жилья с 1 апреля 2016 года.
При первом включении в плату за содержание жилья расходов на ОДН их размер не может быть выше установленного субъектом России норматива потребления таких услуг на 1 ноября 2016 года.

Новые правила

Президент Российской Федерации подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации об оглашении показаний свидетелей и потерпевших в случае их отсутствия в судебных заседаниях по уголовным делам.
Федеральным законом  от 2 марта 2016 года № 40-ФЗ «О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предусматривается право суда по ходатайству стороны либо по собственной инициативе огласить показания потерпевшего или свидетеля в случае их неявки в судебное заседание в случае, если  установить их местонахождение для вызова в суд не представилось возможным.
При этом такое решение может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому или подсудимому возможности в предыдущих стадиях производства  по делу оспорить эти доказательства.


Подготовлено прокуратурой
Великого Новгорода