Кошачий дом Рашита Баишева

Новгородский мини-отель «Три кота» второй раз попал в рейтинг 25 лучших отелей России в категории мини-отелей по версии сайта tripadvisor.ru и стал победителем конкурса «Traveller’s Choice 2016».

Коты здесь везде – на стене, на диване, на холодильнике, на табличке с адресом дома. И отовсюду – большая часть этих игрушек, фигурок, рисунков оставлена гостями постоянными мини-отеля «Три кота». Очень правильное название придумал Рашит Баишев для своего гостевого дома.

– Это название пришло ко мне в бреду высокой температуры, когда болел гриппом, – смеется Рашит, рассказывая историю рождения «Трех котов». – И оказалось очень привлекательным. Примерно 5% гостей, по нашим оценкам, выбирают отель именно из-за «уютного» названия.
Идея открыть мини-отель возникла у Рашита из-за несостоявшегося новоселья двоюродного брата, с которым они вместе строили в Новгороде дом для своих семей. Брат в процессе строительства отказался от переезда из Казани в Великий Новгород, и Рашиту пришлось задуматься, что делать со второй половиной незавершенного дома: «То ли продать и расплатиться с кредитом, то ли взять еще один кредит и достроить».
В это время приятель пригласил его в Псков и разместил на ночлег в частной мини-гостинице. Рашиту отель понравился. В Новгород он вернулся с готовым решением по незавершенному собственному строительству.
– Сначала денег хватило, чтобы достроить и открыть только 5 номеров, а через год доделал и вторую половину, – рассказывает Рашит. – Там же, во втором крыле, выкроил 100 кв. м площади для своей семьи, так что мы с женой и сыном живем тоже здесь. Сегодня в отеле 11 номеров, что позволяет принять 22-25 человек.
В малом бизнесе Рашит не новичок – с 2001 года занимается бизнесом по розливу артезианской воды. По образованию и по душевному призванию, как говорит, – строитель. Поэтому многое в своем и гостевом доме делал и делает своими руками. Так, перед нашим приходом ремонтировал печку в сауне.
– В своем доме всегда работы полно. А тут еще это заведение. Так что валяться не приходится. Но мне это нравится на самом деле, – признается Рашит.
Главная трудность ведения малого бизнеса, говорит его 15-летний опыт, – постоянно меняющиеся законы и правила: «Никогда не знаешь, откуда проверка прилетит. Когда открывал мини-отель, спрашивал в нескольких проверяющих организациях, что нужно предусмотреть для того, чтобы вести этот бизнес. Получал ответы: «Если в своем доме – то ничего». А потом одна проверка приходит, другая. И если раньше штрафы были подъемные, лояльные, то теперь пытаются вкрутить как следует. Содержать одному предпринимателю трех юристов – по трудовому, по природоохранному законодательству, по пожарной безопасности и т.д. – невозможно. А за изменениями законодательства самому не уследить».
– Конечно, теперь и я стал умнее, – смеется Рашит. – Пишу письменные запросы в контролирующие органы: мол, я владею мини-гостиницей, что мне необходимо сделать? И получаю письменные ответы. Как говорится, чем больше бумаг, тем чище…
Теперь смеемся уже мы вместе.
Конечно, мы не могли не спросить отельера, как развивать индустрию туризма в городе.
– Создавать события, чтобы люди задерживались дольше, на 2-3 дня. Например, почему бы не сделать более активным для туриста Троицкий раскоп? – предлагает предприниматель. – Поставить навес, сделать лестницу. Дайте людям посмотреть эти слои! Дайте возможность, может быть, самим покопаться. И туристы полдня на этом раскопе проведут. Пока же там на подходах даже тротуара на улице нет.
Отель Баишева предлагает гостям велосипеды в аренду. Некоторые гости сами приезжают с велосипедами. Но кататься в городе негде. Проехал раз-два вокруг кремля – и все. По обочинам дорог – страшновато.
– Была у мэра классная идея – сделать велодорожку в Юрьево, но канула куда-то в Лету. Хотя, кажется, решение простое:  отдай бизнесу бесплатно участок земли – и он построит дорожку. Желающие были бы! – уверен Рашит.
Что касается вечерних развлечений, то в этом, по мнению отельера, надобности нет:
– К нам приезжают жители Москвы и Санкт-Петербурга. У них подобных развлечений и так хватает. Они едут в наш город, чтобы отдохнуть, погулять, познакомиться с историей.
Нет, к сожалению, и ожидаемой многими волны внутреннего туризма. «У нас показатели января даже хуже, чем в прошлом году. В феврале вышли на уровень прошлого года. Что будет в марте – посмотрим».
Что же радует предпринимателя Рашита Баишева?
– Вот пацан растет, – улыбается он, кивая на бегающего возле мамы Татьяны трехлетнего сынишку Тимура. – Радуюсь, что могу позволить отвезти семью на море, купить то, что хочется. Никогда деньги легко мне не давались, но в принципе на жизнь, на хлеб с маслом хватает. Не жалуюсь. Езжу на восьмилетней машине и не комплексую.
Конкуренты в гостевом бизнесе нашего собеседника не страшат:
– Мы были одними из первых и уже наработали постоянных гостей. Гостям нравятся тишина, уют, домашний покой. Детям – бассейн. Да, сейчас только в округе четыре новых гостевых дома появилось. Но кто идет по следам другого, всегда будет сзади.
О развитии:
– Я такой человек, что мне интересно что-то организовывать. Особый азарт появляется, когда возникают препятствия. Ударил кризис, появились конкуренты, надо что-то предпринимать — вот уже и интерес.
…Нас провожают коты – на диване, на стене, на заборе. Татьяна улыбается: «Гости уже говорят, что у нас не 3, а 333 кота». И ни одного грустного кота я в этом доме не увидела.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)