Делать углы красивыми

«В процессе учебы я еще больше полюбила профессию. Поняла, что хочу этим заниматься – создавать красоту»

Студентка Технологического колледжа Великого Новгорода Анна Глебова победила в конкурсе профессионального мастерства «Лучший штукатур – 2016» в Санкт-Петербурге.

Конкурс «Лучший штукатур – 2016» проходил уже в девятый раз, его организуют Национальное объединение строителей, профсоюз строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке Правительства города на Неве.
Анна Глебова участвовала в конкурсной номинации «Лучший учащийся по специальности штукатур», в которой соревновались девять студентов профессиональных учебных заведений северной столицы, Ленобласти и Великого Новгорода. Восемь юношей и одна девушка – она, Анна, ставшая победителем.
Представители технологического колледжа, ездившие вместе с Аней на конкурс, рассказывают, что один из членов жюри очень пристально и долго следил за тем, как новгородская студентка выполняет конкурсное задание, а потом показал им большой палец: «Классно работает девчонка!».
– Я в детстве (лет с шести, наверное) ходила с мамой на ее шабашки, смотрела, как она штукатурит, кладет плитку, клеит обои, – рассказывает Анна о причинах, побудивших ее выбрать профессию штукатура. – Мама была отделочницей, работала в строительной компании.
– А ты помогала маме, принимала сама участие в процессе?
– Я только обои обдирала, – улыбается Анна.
– Как в процессе учебы изменились твои представления о профессии?
– Мне она еще больше стала нравиться. Поняла, что хочу этим заниматься.
– Какой именно процесс или этап отделки тебе больше нравится?
– Пожалуй, самое начало работы – когда смотришь на неотделанные стены и представляешь, какими они будут.
– Ты первый раз участвовала в профессиональных состязаниях. Волновалась?
– Да, поскольку не знала соперников, их способности. Но делала, как наш мастер учил, Рашид Евгеньевич. И все получилось!
Задания не были сложными. Нужно было оштукатурить три стенки, высота полтора метра и ширина 0,6 м. И три угла – два внешних и один внутренний.
– Углы, наверное, самое сложное?
– Да, так считается. Но я к конкурсу готовилась, и на объектах «Делового партнера» выполняла похожие задания, набивала скорость.
– С каким материалом тебе больше нравится работать?
 – С плиткой и гипсокартоном. Моя дипломная работа называется «Монтаж перегородки с дверным проемом и облицовка ее с обеих сторон керамической плиткой».
– Анна, уже в июне ты получишь диплом. Определилась с местом будущей работы?
– Сначала пойду дальше учиться. В строительный колледж – на мастера, прораба (здесь мы получаем только рабочую профессию). А потом – в институт. На стройке работать я не хочу, потому что там стандартные операции, поток. Я хочу сама полностью выполнять отделку помещений: штукатурка, обои, облицовка плиткой... Может быть, это будет работа в небольшой частной компании.
– Надо свою компанию организовать.
– Я думала об этом.
Остается добавить, что победители и призеры конкурса «Лучший штукатур – 2016» будут выдвинуты номинантами всероссийского этапа Национального конкурса российских строителей «Строймастер».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)