Настанет лето – займемся светом?

Так, одно из предложений, высказанных осенью, – сделать более освещенными и удобными для маломобильных горожан подземные пешеходные переходы на улице Федоровский Ручей и у железнодорожного вокзала. Алексей Звяглов сообщил, что комиссионное обследование подземного пешеходного перехода у железнодорожной станции, построенного в 1985 году, назначено на 20 апреля. Подземный переход на Федоровском Ручье, по его информации, обследован специалистами  «Городского хозяйства», и сейчас «идет подготовка предложений по видам и объемам работ». Почему за прошедших пять месяцев – самых темных в году! – ничего не было сделано по улучшению освещения и комфортности подземных переходов? – поинтересовалась я у докладчика после завершения заседания. «Ну вы же знаете, как долго решаются вопросы с железной дорогой», – был ответ.
Несколько замечаний на прошлом заседании было высказано инвалидами по поводу организации работы общественного транспорта – не всегда водители автобусов объявляют названия остановок, часто автобусы не подъезжают вплотную к остановочному комплексу, что затрудняет посадку-высадку пассажиров с колясками. Поскольку теперь у города нет полномочий по транспортному обеспечению (они переданы области), Алексей Звяглов озвучил информацию, полученную от областного департамента транспорта: весь парк городского общественного транспорта оборудован средствами громкой связи, кроме того, 78 единиц общественного транспорта также оборудованы электронными табло с информацией об остановках.
Проводились рейды по проверке правильности парковки возле предприятий торговли и службы быта (инвалиды жаловались, что места для парковки их транспорта занимают вполне здоровые люди). За минувший год составлены 43 протокола о таких нарушениях, в первом квартале этого года 23 водителя привлечены к административной ответственности.
Из реально сделанного за минувшие с первого заседания месяцы можно назвать разноцветные ступени и яркие знаки на дверях при входе в городскую администрацию, выкрашенные так в соответствии с нормами обустройства среды для слабовидящих граждан и высказанными тогда пожеланиями представителей региональной организации ВОС. И увеличение вдвое в 2016 году в городском бюджете суммы средств на субсидии для НКО инвалидов.
На нынешнем заседании представители горожан с ограниченными возможностями здоровья вновь поставили вопросы транспортного обеспечения инвалидов. Так, актер театра «Жест» Илья Кондратьев, передвигающийся на коляске, считает необходимым расширить сферу услуг социального такси:
– Социальное такси очень удобно, но необходимо увеличить время его работы и перечень мест, куда можно на нем поехать (не только в социальные, медицинские учреждения). Так, в нашем театре заняты шесть актеров-колясочников, и добраться на репетиции, которые проходят вечером, и обратно (часто репетиция заканчивается в девять часов) нам сложно, – говорит Илья. – И одной машины социального такси, конечно, мало – всегда занято, очереди.
Упорядочить расписание движения автобусов на маршруте №6  просят инвалиды, занимающиеся в клубе «Фея» на улице Московская. По мнению Тимура Искеева, «шестерка» ходит нерегулярно, с нарушением расписания, и не так часто, как требовалось бы.
Сколько времени понадобится для решения этих малостей – увидим.

Людмила СОКОЛОВА