А свадьба пела и плясала…

22.10.2009

А свадьба пела  и плясала...Столичные антрепризы новгородцам уже не в новинку. А вот репертуарными спектаклями  из Первопрестольной балуют нас нечасто. Поэтому афиши, сообщающие, что к нам едет Государственный академический Малый театр, сразу обратили на себя внимание.

Малый – старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете еще в 1756 году, сразу после известного Указа Императрицы Елизаветы Петровны «Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр…», ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране. Первыми артистами его были учащиеся университетской гимназии. В дальнейшем же славу театру принесла гениальная игра П. Мочалова, М. Щепкина, А. Остужева, здесь началась театральная карьера М. Ермоловой. Для театра писали Тургенев и Сухово-Кобылин, но особую роль в его становлении сыграл А. Н. Островский, пьесы которого подарили Малому театру неофициальное название «Дом Островского». Сегодня коллективом руководит народный артист России Юрий Соломин.

В Новгород труппа привезет спектакль «Свадьба, свадьба, свадьба!», в основе которого две пьесы А. П. Чехова – «Медведь» и «Предложение», а жанр обозначен как «сцены-шутки». Обе пьесы  были написаны Чеховым в 1888 году и почти сразу же стали идти в нескольких московских и петербургских театрах, причем пользовались большим успехом.

Рецензент «Театра и жизни» писал: «Медведь» – это форменная шутка, построенная на «невозможном» анекдоте и не претендующая на «жизнь» или «естественность». Это очень нелепо, но и очень смешно, и потому вызывает неудержимый хохот в публике».

И даже Л. Н. Толстой, всегда сурово оценивавший чеховскую драматургию, к этой сценической шутке отнесся доброжелательно.

Но хотя «Медведь» увидел свет раньше, в Малом театре сценический диптих вполне логично начинается «Предложением», ведь именно оно – предвестник свадьбы. Надумал помещик Ломов жениться на соседской дочке, да завязался между сужеными спор: кому из них принадлежат Воловьи Лужки. И, по-хорошему, никому эти Лужки не дороги, а дорог принцип.  Мудрого старика-отца, по опыту знающего, что без доброй ссоры не сложится семейное счастье, играет народный артист России Александр Потапов. 50 лет творческой жизни актер отдал Малому театру, широкому же зрителю более известен по киноролям, которых более 70.

В «Медведе» потенциальный жених уже не робкий неопытный романтик, а неотесанный мужлан Григорий Смирнов, грубый, неуклюжий, ломающий и бьющий все на своем пути, за что и был прозван Медведем. Принципиальный кредитор, он явился в дом к вдове с твердым решением вырвать старый долг – и вдруг влюбился! В старом советском кино эту роль блистательно играет Михаил Жаров.

Две скандальные истории о нравах и проделках русских помещиков, переданные замечательными артистами Малого театра, завершаются весело и мирно. Но не стоит забывать, что Всеволод Мейерхольд недаром называл Чехова «неподражаемый портретист ничтожных людишек, отобразитель крохотных страстишек, их житейских мелочей и обывательщины»…

Спектакль пройдет на сцене Новгородского областного театра драмы 25 октября в 17.00.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.