О прошлом. О настоящем.  И на будущее

От строительства новой школы до старого названия стадиона – эти и другие вопросы рассмотрели депутаты Думы Великого Новгорода.

Около 40 вопросов в общей сложности было рассмотрено на очередном заседании Думы Великого Новгорода. Спектр различен: от существенных изменений в бюджете и льгот до ежегодного отчёта спикера и наименования стадиона на Торговой стороне.

Как обычно, бурное обсуждение вызвал вопрос об изменениях в бюджет этого года. Требуются дополнительные деньги, дефицит «догоняется» до почти критических 10%, на запас остаются только 3 млн рублей. Другое дело, что львиная доля — 125 млн рублей — нужна для софинансирования строительства новой школы в микрорайоне «Ивушки», тогда федералы по госпрограмме дадут более полумиллиарда рублей. Депутаты интересуются сроками строительства. Председатель комитета по образованию Светлана Матвеева уточняет — сейчас формируется соответствующее соглашение, завершается конкурс на получение федеральных средств. Ориентировочно, основные строительные работы должны быть завершены до конца года (а проект типовой и возможности есть), далее — закупка оборудования и др. В принципе, к 1 сентября 2017 года школа может быть уже и открыта.
Что школу строить надо – вопросов нет. Но как быть с соседней недостроенной станцией 3 подъема: все разваливается, небезопасно, перспективы продолжения строительства жилья в Деревяницах — туманны. «Да и с той же школой непонятно — на нее-то воды хватит?» – акцентирует внимание Владимир Богомолов. «Станцию необходимо достраивать, работы надо начинать в этом году. Пока денег нет, но вопрос решается. Школа водой будет обеспечена», – отвечает мэр Юрий Бобрышев. Изменения в бюджет принимаются.
С подачи Владимира Еремина (его активно поддержали также Андрей Ломанов и Илья Костусенко) также принимается решение о льготах по банным услугам для жителей блокадного Ленинграда. В то же время Владимир Данилов предлагает властям в целом разобраться с ситуацией по льготам. И, возможно, пойти по пути федералов: с адресным предоставлением через те же МФЦ. Дело не срочное, но определиться к рассмотрению бюджета-2017 вполне можно.
Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев отчитывается о деятельности представительного органа в 2015 году. Документ объемный, хорошо структурированный и вполне сопоставимый с ранее заслушанным отчетом мэра о работе администрации в минувшем году (полностью с отчетом спикера можно будет ознакомиться в одном из ближайших выпусков «Новгорода официального» и на сайте газеты «Новгород», уже сейчас он доступен на интернет-портале местного парламента в разделе «Отчеты о деятельности»). Всего лишь несколько цифр и фактов. За минувший год было проведено 23 заседания Думы Великого Новгорода, из них 12 были внеочередными — для оперативного рассмотрения вопросов. Решались актуальные задачи в сфере экономики, городского хозяйства, социальной жизни новгородцев, развития местного самоуправления и гражданской активности горожан.  Если в 2013 году депутатами было внесено на рассмотрение Думы 45 проектов решений, в 2014 году — 161 проект решений, то в 2015 уже 197. 29 декабря 2015 года был утвержден бюджет-2016. Принятию главного финансового документа года предшествовало несколько рабочих встреч депутатов горДумы, представителей мэрии и правительства области, в результате которых по настоянию парламентариев была сохранена значительная часть бюджетных средств, выделяемых на соцподдержку. Кстати, и сами горожане считают парламент одной из важнейших инстанций в жизни города –
в 2015 году в горДуму Великого Новгорода поступило 612 обращений граждан, организаций, общественных объединений.
Депутаты большинством голосов (воздержались два представителя КПРФ и фракция «Яблоко») признали отчёт, а также работу спикера и его заместителей удовлетворительными.
Также парламентарии обсудили название стадиона на Торговой стороне. Напомним, в марте в горДуму поступило обращение руководителя департамента по физкультуре и спорту Новгородской области Владимира Горелкина, в котором он просил рассмотреть результаты интернет-голосований по наименованию реконструированного стадиона в парке 30-летия Октября.
Собственно, присвоение наименования стадиону не относится к полномочиям местного парламента, в итоге решение примут собственники объекта — областные власти. Депутаты могут только обсудить и предложить в качестве рекомендации вариант названия, получивший наибольшую поддержку. Интриги не произошло, а вариант был принят единодушно один – «Электрон», первоначальное название стадиона. Как отметили парламентарии, это было бы и данью уважения к людям, строившим площадку и достигавшим спортивных успехов на ней, и своеобразное послание в будущее на возрождение радиоэлектронной промышленности в городе.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Между тем.

Сразу после этого заседания Юрий Пшеницын подал заявление о сложении им депутатских полномочий. Уже на следующий день мэр Юрий Бобрышев на внутреннем аппаратном совещании представил Юрия Германовича в качестве своего первого заместителя (напомним, место оставалось вакантным после ухода Александра Тарасова на работу в областное правительство). Среди приоритетных задач, поставленных градоначальником перед ним, – урегулировать отношения с подрядчиками, которые строят улицы Луговая и Большая Московская, завершить эти объекты, а также решить проблему строительства станции третьего подъема.