Ситуация на рынке труда в Великом Новгороде вызывает беспокойство городских и региональных властей.

«Состояние рынка труда – один из главных показателей социально-экономического развития. Рост безработицы требует повышенного внимания от всех органов власти, четких и понятных решений», – с таким заявлением выступила первый вице-губернатор Вероника Минина на прошедшем в минувший вторник в администрации Великого Новгорода совещании по вопросам занятости населения.

За 2015 год численность безработных граждан в Великом Новгороде увеличилась на 30% (с 1 тыс. 634 до 2 тыс. 147 человек), уровень безработицы на конец прошлого года составлял 1,6% к численности трудоспособного населения.
По состоянию на 1 апреля этого года уровень регистрируемой безработицы составил уже 1,7%. Городской службой занятости в качестве безработных зарегистрировано 2 тыс. 165 человек, количество заявленных работодателями вакансий – 1 тыс. 242. Напряженность на рынке труда составляет 1,9 человека на вакансию.
С 1 января по 31 марта 40 предприятий города предоставили в службу занятости сведения о высвобождении 828 человек в связи с сокращением численности или штата работников. В настоящее время на 4 предприятиях  введен режим неполного рабочего времени для 26 человек, на 9 предприятиях
1 тыс. 433 человека работают в режиме неполной рабочей недели. Все эти факты вызывают беспокойство городской и региональной властей.
Руководитель департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области Николай Ренкас напомнил, что в феврале Правительством РФ утверждено постановление о предоставлении и распределении в 2016 году субсидий регионам на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Предусмотрено выделение средств федерального бюджета на условиях софинансирования: 70% – федеральный бюджет, 30% – региональный. Во все ведущие предприятия города и региона направлены письма с предложением продумать соответствующие мероприятия.
– Для тех работодателей, которые примут решение участвовать в программе, это шанс подобрать себе специалистов из числа высвобождающихся работников и выпускников профессиональных образовательных организаций, за счет бюджетных средств организовать их временную занятость, профессиональное обучение и переобучение, либо стажировку в целях дальнейшего трудоустройства на постоянной основе, – подчеркнул Николай Ренкас.
Заявку в адрес областного департамента труда и соцзащиты населения необходимо подать до 11 апреля 2016 года.
Мэрией разработан план обеспечения занятости населения Великого Новгорода, которым предусмотрено создание 2 тыс. 226 рабочих мест, в том числе 940 за счет реализуемых инвестиционных проектов. Но возможность открытия 800 рабочих мест в ТЦ «Мармелад», которые декларированы компанией, вызывает сомнения у многих в связи с фиксированным снижением потребительского спроса. Николай Ренкас предложил проанализировать ситуацию и доработать указанный документ.
По данным служб занятости, в настоящее время в городе есть спрос на рабочих строительных специальностей (монтажники, кровельщики), требуются швеи, водители, повара. Сохраняется устойчивый спрос на медицинских работников (врачей, фельдшеров, санитаров), воспитателей, педагогов, а также высококвалифицированных специалистов в области электроэнергетики, радиоэлектроники, обрабатывающих производств.
Руководитель департамента здравоохранения области Галина Михайлова, отметив, что в городе особенно остро ощущается нехватка участковых терапевтов и педиатров, предложила местным властям подумать о возвращении такой формы поддержки молодых врачей, как «подъемные» в 200 тыс. рублей.
Заместитель председателя городского комитета по экономике и инвестиционной политике Сергей Пенязь, выступавший в завершение совещания, проинформировал о реализуемых инвестиционных проектах, мерах поддержки малого и среднего предпринимательства и заверил: «Мы продолжим активную работу с предприятиями во всех сферах экономики, областными и городскими структурами для того, чтобы совместными усилиями замедлить рост безработицы и стабилизировать ситуацию на рынке труда».

Людмила САВЕЛЬЕВА