Возвращение большого футбола

В понедельник, 11 апреля, на новой спортивной арене в парке 30-летия Октября состоится первый футбольный матч.

«Гул стадиона сто раз повторит дальняя даль...», – эти строчки из песни Тыниса Мяги старшее поколение знает наизусть благодаря Олимпиаде-80. Для новгородцев в эти дни они вновь приобретают смысл. Долгие годы стадион на Торговой стороне находился в забвении и имел удручающий вид, а 30 декабря минувшего года получил вторую жизнь: 11 месяцев строительства, более 300 млн рублей – и новая современная спортивная арена готова к большому футболу.

В понедельник в 18.00 состоится матч 31 тура ФОНБЕТ – Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ между ФК «Тосно» (Ленобласть) и ФК «СКА-Энергия» (Хабаровск). Для проведения футбольных матчей такого уровня стадион получил сертификат соответствия второй категории РФС. Не обошлось, правда, без некоторых нареканий со стороны экспертов, но, как говорится, не допускает ошибок лишь тот, кто ничего не делает.
 – Работаем по намеченному плану. Поле готово (это было основным камнем преткновения) –  подсыпан гранулят, прочесан ворс. В работе система видеофиксации, снята часть вопросов по благоустройству. Заканчиваем установку информационных щитов, планов эвакуации, указателей. Ближе к матчу вывесим на кассы правила поведения болельщиков на стадионе. Сами кассы уже практически готовы, остались технические вопросы по обеспечению рабочих мест доступом в Интернет. Очень радует, что к работе активно подключилось правительство области, администрация города, департамент по физической культуре и спорту. Непростой вопрос по стоянке и организации дорожного движения возьмет на себя мэрия. Мы, конечно, настроены провести первую игру ФНЛ в Великом Новгороде на достойном уровне, – говорит директор ГОАУ «Спортивная школа» Антон Ефимов.
В минувшую субботу состоялась очередная рабочая встреча на стадионе. Губернатор Сергей Митин, мэр Юрий Бобрышев и представители профильных ведомств оценили ход подготовки стадиона к матчу. Пока остаются открытыми вопросы с благоустройством прилегающей территории, но власти обещают, что к понедельнику здесь будет наведен лоск.
– Безусловно, много еще надо сделать по благоустройству. Все контейнеры и сооружения, портящие внешний вид, должны быть убраны. Кроме того, мы рассматриваем возможность вместе с парком сделать небольшую стоянку на 50–70 автомобилей. Необходимо привести в порядок и сам парк: поставить новые скамейки, освещение посмотреть и т.д., – говорит мэр Юрий Бобрышев.
Что касается проезда в день проведения футбольного матча, то  – обратите внимание! – движение всех видов транспорта будет ограничено с 15.00 до 22.00 на участке дороги на ул. Студенческая от ул. Парковая до Антониева монастыря. Часть территории отдадут под парковочные места. Кроме того, платные парковки будут находиться на ул. Б.Московская, 102 к.1 (у ТЦ «Гранд») и на Студенческой возле «Таксопарка». Отдельную парковку, как это и предусмотрено правилами проведения подобных состязаний, сделают для автобусов болельщиков ФК «Тосно» возле  парка (визуальную схему парковок см. на сайте газеты «Новгород» в рубрике «Официально»). Будет организована и резервная парковка у ТЦ «Элегия» на ул.Московской, 34/1. Новгородцам, которые предпочтут добираться до стадиона на общественном транспорте, следует знать, что конечные остановки автобусов №2 и №5 с 15.00 до 22.00 будут расположены у «Автобусного парка» на улице Хутынская.
К слову, продажи билетов уже стартовали, их можно приобрести он-лайн на официальном сайте ФК «Тосно» либо в день проведения матча. Кассы начнут работать в 10.00 и закончат в 19.15. Стоимость билетов – от 200 до 300 рублей. Проход на стадион откроют в 17.00.
Спешим порадовать еще одной приятной новостью – спортивной арене вернут историческое название «Электрон». 31 марта депутаты думы Великого Новгорода единогласно рекомендовали присвоить это наименование (подробнее об этом читайте на стр.3). Губернатор Сергей Митин и мэр Юрий Бобрышев поддержали идею.
Отметим, что в 1950 году впервые новгородский футбол был представлен в первенстве РСФСР. Особенно успешными для наших футболистов были 1953 и 1954 годы.12 лет новгородские мастера мяча отстаивали честь города и области в республиканских соревнованиях. Затем была создана футбольная команда «Электрон», домашние матчи которой собирали тысячи зрителей. Были взлеты и падения, а в 1977 году команда была расформирована. Однозначно настала пора растить новое поколение мастеров большого футбола!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)