Выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона 13-16 вв.» побывала в эстонской столице — Таллине.

Передвижная выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона 13-16 вв.» продолжает путешествие по Эстонии. Собрав рекордное число посетителей в Кохтла-Ярве, на днях она переместилась в Таллин. 12 высококачественных копий икон из коллекции Новгородского музея-заповедника представляют лучшие образцы иконописной новгородской школы.

Сочи, Керчь, Симферополь, Кохтла-Ярве… В Таллине новгородскую выставку ждали. В организации «Русский дом», благодаря которой она и стала возможной, рассказали, что еще год назад узнали о проекте от Центра Национальной Славы. А как только появились сообщения в СМИ, пошли звонки от местного населения. Подогревали интерес отзывы из Кохтла-Ярве. И пришлось немало постараться, чтобы практически экспромтом организовать показ здесь, в насыщенной культурными событиями столице. Открывали выставку в Центре Русской Культуры при высоком представительстве: депутаты, министры, послы. Напутствовал Митрополит Таллинский и Всея Эстония Владыка Корнилий: «Я бы очень хотел, чтобы, посетив выставку, люди увидели всю красоту православия, почувствовали тот духовный свет, который просвещает и побуждает к свершению добрых дел».
Тему значимости русской иконописи поддержали общественники, политики, художники. Оказалось вдруг, что и эта выставка зажила уже своей жизнью, не претендующей на художественную ценность оригиналов, но несущей некую иную миссию. И удачно кем-то вспомнился Тарковский, что, снимая «Андрея Рублева», рассуждал о надежде на человеческое совершенствование и способности приблизиться к идеалу, которые во все времена выражало искусство.
– Нам бы, конечно, хотелось, чтобы новгородскую экспозицию древнерусской живописи, самую большую в мире, увидели как можно больше людей, услышали эту безмолвную проповедь мира, добра и любви, – обратился к присутствующим куратор выставки, советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман. – Но это достаточно сложно, поэтому мы представляем их достойные копии и приглашаем всех в Великий Новгород, где с удовольствием покажем подлинники.
Тема Новгорода тоже оказалась близка многим в зале. Детский хор «Радуга», исполнявший церковные песнопения, только что участвовал в организованной новгородцами программе для хоровых коллективов, и даже выступал в концерте православной музыки в нашем Знаменском соборе. Таллинское общество пушкинистов собирается в Новгород в мае. А журналистка Ольга Гречишкина в частном порядке поделилась, как много лет назад на новгородском пляже у нее украли туфли, и шла она в гостиницу «Россия» босиком по мосту и по набережной «абсолютно счастливая, потому что более чистого и ухоженного города не видала».
Как сложится дальнейший маршрут «Безмолвной проповеди», где еще она обретет друзей, пока говорить преждевременно. Не исключено, что в Беларуси – их посол высказал намерение показать иконы своим соотечественникам. А в Эстонии уже договорились и ждут выставку нашего художника Бориса Непомнящего.

Ирина ПЕТРОВА