Сдать декларацию – просто

Кому, когда и куда сдавать декларацию о налогах – разъясняют в ИФНС №9 по Новгородской области.

В Межрайонной ИФНС России №9 по Новгородской области 15-16 апреля пройдут Дни открытых дверей по информированию горожан о порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц. Рассказать о целях проведения акции и ответить на вопросы, касающиеся декларационной кампании, мы попросили начальника ИФНС № 9 Вячеслава НИКОЛАЕВА.

– Вячеслав Анатольевич, кому необходимо принять участие в декларационной кампании-2016?
– Новгородцы, получившие в 2015 году доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; по договорам найма (аренды); доходы, налог с которых не был удержан налоговыми агентами, а также доходы в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и организаторами азартных игр, обязаны в срок не позднее 4 мая 2016 года представить налоговую декларацию по форме 3- НДФЛ и уплатить налог не позднее 15 июля.
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2015 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных), установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.
Из общего числа граждан, обязанных представлять отчетность по НДФЛ, только 14% самостоятельно задекларировали свои доходы.
– А какова цена забывчивости?
– В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ несвоевременное представление налоговой декларации в установленный законом срок влечет взыскание штрафа не менее 1000 рублей. Кроме того, если согласно декларации исчислена сумма налога к уплате в бюджет, то сумма штрафа может значительно увеличиться.
– Декларация может быть представлена в налоговый орган лично, направлена почтой с описью вложения, но самый простой способ – электронный. Насколько он доступен?
– Этот способ доступен всем пользователям электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.
Функциональные возможности программы по заполнению декларации в «Личном кабинете» позволяют налогоплательщикам  направить ее в налоговый орган в электронной форме. Для этого нужно только подписать декларацию и все сопутствующие документы бесплатной усиленной неквалифицированной электронной подписью или воспользоваться усиленной квалифицированной подписью, если таковая уже имеется.
Сформировать сертификат усиленной неквалифицированной подписи самостоятельно можно также в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Профиль».
– Как показывает практика, некоторые налогоплательщики испытывают определенные трудности при заполнении налоговой декларации. Специалисты инспекции помогут им?
– Для этой категории граждан Дни открытых дверей – прекрасная возможность получить консультацию специалистов. Время проведения мероприятия: 15 апреля с 09.00 до 20.00, 16 апреля с 10.00 до 15.00.
В рамках Дней сотрудники налоговой службы подробно расскажут о том, каким категориям налогоплательщиков нужно представлять декларацию и в какой срок, как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России, а также окажут помощь при заполнении налоговой декларации в электронном виде, помогут получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц».

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА
Фото из архива

С начала декларационной кампании в Инспекцию поступило 15 тыс. 346 налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2015 год. При этом большую часть (75%) составляют декларации от граждан, заявивших свое право на получение имущественных и социальных налоговых вычетов. В итоге бюджет должен вернуть налогоплательщикам 340 млн рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.
Режим работы операционного зала № 1 на период проведения декларационной кампании до 4 мая: понедельник-пятница – с 9.00 до 20.00; суббота – с 10.00 до 15.00.