Пятый выдал первый миллион!

Суммарные вложения в новый проект составили 95 миллионов долларов.

На пятом агрегате цеха карбамида ОАО «Акрон» получен первый миллион тонн высококачественного продукта. Круглая цифра успеха, как сообщил заместитель начальника цеха Михаил Мальцев, была зафиксирована 31 марта. Символично, что именно в этот день четыре года назад и была пущена установка.

Удобрениям – добро

Новый агрегат №5 вступил в строй в год 45-летия цеха, получив наименование проект «Карбамид – 1000» по мощности выработки. Тогда, весной 2012 года, в торжественной церемонии пуска участвовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, новгородский губернатор и первые лица «Акрона».
Несколько слов для истории. Фабриками плодородия называли производства карбамида, массово запущенные в СССР в конце 60-х годов прошлого века. На «Акроне» цех по производству этого ценного продукта работает с 1969 года. Коллектив карбамидчиков сформировался из специалистов, приехавших со всех концов России: из Щекино, Березников, Новомосковска. Сегодня можно смело говорить о собственной производственной и научной школе, сложившейся в цехе.
В связи с требованиями рынка было принято решение о появлении его современного собрата. Полномасштабное строительство по проекту «Карбамид-1000» началось в 2010 году. Суммарные вложения в него составили 95 миллионов долларов. Общая мощность всех пяти агрегатов цеха превысила миллион тонн продукта в год. И вот новый успех – на миллион тонн!
Как отмечают специалисты, на новой установке низкие расходные коэффициенты по аммиаку, природному газу. Передовая технология и отличные экологические показатели. Нажавший кнопку пуска Денис Мантуров назвал «Акрон» ярким примером вложения в обновление основных фондов.


Двойной форсаж карбамида

В последние годы преобразился весь цех. Стартовала полномасштабная модернизация всей технологической схемы производства. Акцент на новом проекте «Карбамид-2000» по реконструкции агрегатов №1-4. Две тысячи тонн продукта в сутки лишь вопрос времени, считает ведущий технолог цеха Ярослав Лещишин.
– 2016 год начался с интенсивных работ по замене динамического оборудования. Буквально на днях установили на фундамент еще один 25-тонный центробежный насос. Цель обновления – убрать все лимитирующие моменты роста мощности. Впереди монтаж первого из двух центробежных компрессоров СО2. Предстоит установка и вживление этих огромных механизмов в общую систему в условиях действующего цеха.
По мнению специалистов, реконструкция позволит удовлетворить растущий спрос на карбамид технологии AdBluе, являющийся производным компонентом набирающего популярность экологического автотоплива Аus-32. Эта добавка должна иметь характеристики особой чистоты. Потенциально цех сможет выпускать весь свой карбамид с подобным качеством.
Технолог цеха считает, что производительность не самоцель, речь, в первую очередь, о стабильности, безопасности работы и экономической эффективности производства.

Александр ЗАДВОРНЕВ
Фото из архива ОАО «Акрон»

Факт

После окончания реконструкции суммарная мощность пяти агрегатов одного из ведущих цехов «Акрона» увеличится по сравнению с 2010 годом вдвое!