Выборный брейн-ринг

15 вопросов, чёрный ящик, видеозадания, блиц-опрос…

«Молодёжь – Выборы – Будущее!» – интеллектуальную игру для молодого поколения под таким названием провели на минувшей неделе Дума Великого Новгорода и городская Избирательная комиссия.  Напомним, акция была приурочена к Дню молодого избирателя.

 В течение марта члены молодежной палаты при Думе Великого Новгорода провели в отделах-центрах по работе с населением «круглые столы» с участием школьников и студентов города по теме «Молодежь и выборы».  Из уст членов избиркома ребята узнали о необходимости и важности участия в выборах, нюансах их подготовки и проведения.  Вопросы на данную тему и стали основой для интеллектуальной игры. 
За звание знатоков избирательного законодательства соревновались 4 команды – «Активные избиратели», «Голос молодежи», «Вече» и «Молодежный выбор». Среди участников – ученики школ № 4, 9, 16, 23, 25, Первой университетской гимназии имени академика В.В.Сороки, лицея-интерната и студенты НовГУ.
– Ребятам необходимо было ответить на 15 вопросов как на знание основ права (кто вправе считать голоса избирателей, с какого возраста можно стать членом участковой избирательной комиссии на выборах депутатов Государственной Думы), так и на знание истории избирательного процесса, в том числе и зарубежной, – сказал председатель избирательной комиссии Евгений Шаваев.
Игра прошла по принципу брейн-ринга. 15 вопросов, черный ящик, видеозадания, блиц-опрос и, безусловно, строгие, но справедливые члены жюри, которыми стали депутаты Владимир Данилов и Галина Смирнова, а также представители избирательных комиссий города и области – Евгений Шаваев и Сергей Цвигун.
–   Право выбора – это большая ответственность. Выбирая власть, мы  определяем путь развития нашей страны, нашей области и  города. Молодцы, что изучаете избирательный процесс, – похвалил ребят депутат Владимир Данилов.
Подведя итоги игры, члены жюри огласили результат.  Первое место  завоевала команда «Голос молодежи», которую представляли школьники и студенты из Западного микрорайона. На 2 месте –  «Активные избиратели» (микрорайон Псковский), третье место за командой «Вече» (Торговая сторона).  Все участники получили дипломы и призы.
–  Это первый совместный проект такого плана, который мы провели вместе с избирательной комиссией Великого Новгорода. Опыт оказался положительным, так что продумаем варианты дальнейшего сотрудничества в работе с молодежью, – сказал председатель горДумы Владимир Тимофеев.

Наталья ШУМИЛОВА