Как три мушкетёра

Три девятиклассника из гимназии «Эврика» спасли тонущих мужчин.

Неожиданно для самих себя Иван Клаупик, Денис Кротов и Иван Федоров стали народными героями. Этому предшествовало первоапрельское событие, которое имело все шансы обернуться трагедией, если бы парни не рискнули своей жизнью.

Из оперативной сводки МЧС: «1 апреля в 17.39 поступило сообщение о провалившихся под лед на пруду в микрорайоне Луговой двух мужчин. На место ЧП незамедлительно выехала бригада спасателей». Но раньше сотрудников МЧС на помощь утопающим пришли девятиклассники.
– Мы зашли к моей крестной в магазин, она и увидела в окно, что на пруду провалились двое мужчин. Не раздумывая, мы бросились на помощь, из подручных средств у нас была палка, потом кто-то из наблюдающих на берегу дал веревку. Вот так мы и вытащили их из воды, – рассказывает Иван Федоров.
Зевак посмотреть спасательную операцию собралось с десяток, кто-то даже успел заснять ее на видео и выложить в интернет. А вот на помощь утопающим смелости не хватило. Иван Клаупик и Денис Кротов скромно умалчивают, что и сами провалились под лед. «Все происходило на автоматизме, теорию мы знаем из урока ОБЖ, да и уже приходилось вытаскивать из воды провалившегося однажды друга», – говорит Иван Клаупик.
Парни признаются, что рассказать родителям о своем поступке сначала было боязно, вдруг «наругают». В гимназии «Эврика» за ребят очень переживали.
– Первая мысль: живы ли они и все ли в порядке у них со здоровьем? Затем мне показали видео спасательной операции, я пришла в ужас — ведь ребята тоже провалились в ледяную воду. Успокоилась, когда узнала, что мальчишки в школе и их здоровью ничего не угрожает. В этих ребятах воспитано мужское начало и желание помогать людям, да они и по характеру боевые, активные, –  рассказывает заместитель директора гимназии «Эврика» Светлана Григорьева.
Тем временем руководство регионального МЧС приняло решение о направлении в Москву представлений к награждению ведомственными медалями за проявленную смелость, отвагу и самоотверженность при спасении людей Ивана Клаупика и Дениса Кротова. А Иван Федоров будет награжден благодарственным письмом начальника МЧС России по Новгородской области Богдана Гавкалюка. В свою очередь начальник УМВД города Сергей Максимов уже вручил благодарственные письма и ценные подарки отважным гимназистам. К слову, свое будущее ребята хотят связать с профессией спасателя и уже рассматривают вариант поступления в Технологический колледж.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)