Сдвинуть с места. Всем вместе

Жители волотовской деревни Горицы благодаря депутату Думы Великого Новгорода распродали туристам все запасы квашеной капусты, соленых огурцов, грибов и ягод.

На днях очередная группа новгородцев побывала у знаменитого в Волотовском районе валуна у деревни Камень. Поездка была организована общественным бюро социального туризма, инициатором и вдохновителем которого является депутат Думы Великого Новгорода Надежда Пельгемяйнен.

Вот уже несколько лет депутат развивает идеи социального туризма, привлекая все больше пожилых горожан к знакомству с ближними и дальними достопримечательностями, местными жителями и... развивая сельский туризм на территории области.
Как и почему родилась идея социального туризма?
– В 2013 году я организовала группы плавания, настольного тенниса, скандинавской ходьбы для пожилых новгородцев, а здоровые тренированные люди уже ведут более активный образ жизни и им хочется путешествовать, – объясняет Надежда Пельгемяйнен.
Сначала адреса для поездок были связаны с занятиями спортом. Так, поехали в поселок Батецкий на соревнования по настольному теннису, рассказывает она, связались с музеем и посетили  восстановленный 80-летней местной жительницей барский парк с прудом.
В Валдай тоже поехали посмотреть бассейн и тренажерный зал, дополнительно посетили музей колоколов и с местным волонтером осмотрели город, восхитились его историей. Маршрут по имениям Окуловского района открыли для «социальных» туристов учителя школ Великого Новгорода Елена Зверева и Алена Егорова.
Идею для поездки в Волотовский район подсказала газетная публикация. Директор музея бытовой утвари в деревне Горицы  Екатерина Жукова посетовала журналисту, что большой автобус с туристами в Горицы еще никогда не приезжал. Новгородский депутат решила исправить ситуацию:
– Теперь в деревню Горицы Волотовского района мы ездим регулярно.  Принимают отлично! В работу включены все – и администрация района, и пекарня, и дом культуры, и библиотека, и музыкальная школа. В ярмарке участвуют все деревенские семьи с сельхозпродукцией и лесными дарами, изделиями собственного производства. Готовят угощение из деревенских запасов. А сколько мы чая с травами выпили!
Автор этих строк — участник последней поездки в Горицы, и потому могу авторитетно засвидетельствовать: расстарались местные жители на славу. После пешей экскурсии к знаменитому валуну нас ждала беспроигрышная лотерея (выигрыши — баночки с вареньем, пакеты сушеных яблок, березовые веники, мед в сотах, вязаные салфетки и прихватки и т.д. ). Туристу — удовольствие, деревенскому жителю — приработок. В программе были также экскурсия по музею бытовой утвари, обед (грибная похлебка и чай со свежими пирожками) и концерт.
А позже в магазине поселка Волот мы скупили, кажется, весь свежий хлеб, местные сухарики и волотовское масло. Даже не каждому желающему хватило. Надежда делает заметку: «Надо сказать, чтобы в следующий раз заказывали пекарне больше хлеба».
– Туристов в Горицах ждут все, и надо не раз, а 4 раза в месяц  туристов возить к ним, – говорит она мне уже после поездки. – Жители деревни уже пообещали нынче и капусты, и огурцов, и сухих грибов, и ягод во много раз больше заготовить. Они радуются, что работы  прибавилось для семей.
Депутат горДумы организует поездки для пожилых новгородцев не только по области. В 2014 году впервые поехали в Абхазию в Гагры. Разместились у тамошних пенсионерок (в трех домах жили) — помогали хозяевам, а также занимались спортом, ходили в горы, плавали в море. Нынче тоже будет две поездки в Абхазию.
Уже третий год каждые два месяца Надежда Пельгемяйнен организует поездки для пожилых людей в Финляндию.
– В городе Миккели мы нашли партнеров, которые организуют  удивительно насыщенные новые программы, – рассказывает Надежда Пельгемяйнен. – Мы знакомимся с местными достопримечательностями, историей и традициями города, с местными жителями, ходим к ним в гости, занимаемся в творческих мастерских, которые организуют хозяева, и т.д. Мы многому научились за эти поездки. В том числе и тому, как у нас в деревнях принимать туристов.
– Если говорить о развитии сельских территорий, – замечает она, – то тут туризм может поднять весь район. Тот же Волотовский. Как я выяснила, в Горицах стоит закрытая школа, детский сад, на базе которых можно делать турбазу или гостевой дом.
Кстати, на недавнем заседании координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ в Ярославле замминистра культуры Алла Манилова подчеркнула, что сельский туризм имеет огромное социальное значение «и зачастую является единственным способом сохранить жизнь на селе».
– Оказалось, что по доступным ценам могут путешествовать очень многие люди, – говорит Надежда Пельгемяйнен. –  Новгородские  пенсионеры и инвалиды, члены их семей – наша целевая группа. К слову, следующая поездка в Горицы состоится 4 мая. Тел. для записи 948-083.

Людмила СОКОЛОВА
Фото автора