Городская среда: апрельские тезисы

Что делается и что надо сделать в Великом Новгороде за оставшиеся две недели месяца.

Апрель — пора активности. Как в природе, так и в жизни города. Среди основных задач этого месяца, наверное, главными в плане благоустройства будут следующие.

Подлатать дороги

В местном бюджете на год предусмотрено 67,9 млн рублей потратить на содержание городских автодорог. Это так называемый текущий ремонт – ямочный и картами. Как сообщили в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС, сейчас на электронной площадке госзакупок объявлен аукцион, по итогам которого (результат узнаем 18 апреля) определится подрядчик. После заключения муниципального контракта (начальная цена — более 50 млн рублей) должны приступить к исправлению дефектов на дорогах. Общая площадь охвата работами — не менее 100 тыс. кв. метров, что на уровне предыдущих двух лет, а по выделенным деньгам чуть больше предыдущего периода (в 2015 г. было 48,3 млн рублей). В техзадание включены все автодороги города. Заказчиком на выполнение работ является МБУ «Городское хозяйство», оно же обязано контролировать качество .
Посадить цветы и деревья
Тем временем по итогам другого аукциона определился исполнитель работ по содержанию цветников. Это ООО «Нужные люди», кстати, впервые замахнувшееся на «цветочный» муниципальный контракт. За 10,3 млн рублей бюджетных денег компания должна заняться посадками однолетних культур и обеспечить уход за ними, а также многолетниками на общей площади 7 тыс. 428 кв. м. На каких клумбах и что именно будет цвести — пока неизвестно, так как до конца этой недели подрядчик обязался подготовить эскизную концепцию и представить ее на согласование в профильный комитет. Но первые цветы (уже ставшую традиционной виолу) они высадят к майским праздникам на центральной клумбе площади Победы-Софийской. Также появятся и тюльпаны, сейчас они уже начинают всходить на клумбах в кремле возле Вечного огня, развязке улиц Мерецкова-Волосова и Привокзальной площади. Но это по другому, еще прошлогоднему (тюльпаны же высаживают осенью) контракту с ООО «НовСервис».
В планах города и посадки деревьев вдоль автодорог взамен снесенных аварийных, а также на территориях школ и детсадов. Будут поддержаны инициативы новгородцев по созданию зеленых уголков в микрорайонах.

Обезвредить бобиков

Мэрия впервые заключила контракт с общественной организацией «Жизнь» на отлов, обследование, стерилизацию и чипирование бродячих животных, вносящих определенный дискомфорт в жизнь города и горожан (предыдущий исполнитель — общество охотников и рыболовов). Агрессивных собак необходимо обезвреживать (усыплять), а для остальных искать хозяев в течение 10  дней, после чего выпускать обратно на улицу. Работают строго по установленным правилам и по заявкам горадминистрации, куда поступают сигналы о бездомных собаках. Напоминаем телефон профильного комитета — 994-185.
В дальнейшем каждый месяц контракт будет перезаключаться, так что исполнителем таких работ может стать любой желающий, если предложит меньшую цену. Всего из бюджета на мероприятия по отлову бездомных животных в этом году предусмотрено 2 млн рублей. Остается пожелать, чтобы владельцы собак не выбрасывали своих четвероногих друзей на улицу и ответственно относились к своим обязанностям. Кстати, как замечено, многие собаководы на прогулку выходят уже с пакетиками, аккуратно убирая за своими питомцами. Нормально же!

Обезопаситься

То есть, не создавать угрозу жизни и здоровью себе и окружающим. С особой осторожностью обращаться с огнем и ни в коем случае не разводить костры. До 15 июня в Великом Новгороде вводится особый противопожарный режим. В этот период населению и организациям независимо от форм собственности запрещено : проведение пожароопасных работ при отсутствии первичных средств пожаротушения и с нарушением требований пожарной безопасности; разведение костров, сжигание мусора, тары и сухой травы. Нарушения будут караться штрафами.
Быть внимательным в прибрежной зоне, на даче и в лесу. Сейчас активизировались клещи, уже зарегистрированы первые обращения. Пунктами экстренной профилактики КВЭ является  травматологический пункт (Козьмодемьянская, 1), дети обслуживаются в детском травмпункте: ул. Державина, 1,  ГОБУЗ ОДКБ.


И всем прибраться

В городе, как сообщалось ранее, началась череда субботников. Многие коллективы уже навели порядок на территории не только своих учреждений, организаций, но и прилегающих. Добровольцы, желающие сделать свой город чище, то там, то тут – возле школ, детсадов, больниц, спорткомплексов, во дворах, в скверах и парках, на городском валу. По информации Сергея Работуева, директора МБУ «Городское хозяйство» и координатора по проведению субботников, –особое внимание памятным и историческим местам. Сейчас ведутся работы у мемориала на линии переднего края обороны советских войск в 1941-1944 г.г.  «Все работы по приведению в достойное состояние воинских захоронений, мемориалов и в целом городской территории должны быть завершены до 1 мая. Многое уже сделано, – отмечает вице-мэр Павел Морозов, контролирующий организацию работ по благоустройству. – Массовые общегородские субботники пройдут 22, 23 и в чистый четверг 28 апреля. Уточняются перечень намечаемых работ и ответственные за них. В эти дни ООО «Экосервис» будет организован по талонам бесплатный прием мусора на полигоне ТБО  в Малой Вишере в объеме 2 тыс. куб.м. Работа найдется для любого, кто готов помочь городу». Напоминаем телефон городского штаба по проведению субботников – 63-45-72.
Привести в порядок свои территории, отремонтировать, что надо, покрасить, помыть — касается руководителей не только муниципальных структур, управляющих компаний, ТСЖ, предприятий всех форм собственности, а также владельцев остановочных комплексов и торговых точек. Речь и о владельцах частных домостроений. «Во-первых, у них должны быть договора на вывоз мусора, могут вывозить ТБО и самостоятельно в места захоронения отходов, но подтверждать это. Кроме того, согласно правилам благоустройства города нельзя складировать на прилегающих к частным домам территориях , то есть вдоль дорог, дрова, стройматериалы, землю, торф, опилки. Если привезли, то сразу же надо убрать, а не складировать, – говорит начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова. – И главная просьба ко всем жителям частного сектора принять участие в общегородских субботниках, то есть, убрать территорию не только перед своим домом и у себя на участке, но и перед забором».
Обращаем внимание, что специалисты КАУ теперь вправе выдавать не только предписания нарушителям городского порядка, но и составлять протоколы, а это уже серьезные штрафы. Первые претенденты поплатиться рублем уже появились. 7 апреля специалисты контрольно-административного управления провели «горячую линию», на которую поступило 34 обращения, 21 из них — по поводу качества уборки улиц и озелененных территорий, 3 – парковки на газонах, остальные — с предложениями по установке урн, ремонту дорожек и др. «Все обращения приняты в работу и поставлены на контроль», - говорит Юлия Ездакова. Следующий прием обращений состоится 21 апреля с 10.00 до 12.30 и с 14.00 до 16.00 по телефонам: 76-60-02 и 77-60-56.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)