В путь!

Близятся майские праздники, а за ними и лето – самое время подумать, где вы проведёте свой долгожданный отпуск.

Финансовый кризис, испытывающий на прочность горожан уже более двух лет, и нестабильный курс иностранной валюты заставили пересмотреть свои траты на отдых. В то же время желания уехать в отпуск, отдохнуть от суеты и восстановить силы, а не заняться ремонтом или посадкой огорода у новгородцев меньше не стало.

Привычные многим Турция и Египет, с их бесконечным лежанием на пляже вперемешку с экскурсиями, с конца прошлого года закрыты для россиян. В частности, отменены чартерные рейсы, которые помогали существенно экономить на турпутевке. В связи с этим перед многими встал вопрос: где же отдохнуть? Сегодня туроператоры предлагают активно Кипр, Грецию, Марокко и страны Азии. Но продажи по сравнению с предыдущими годами, особенно  докризисными, существенно упали.
– Мы все видим, как меняется курс доллара и евро, новгородцы вынуждены экономить. Средняя цена на недельный отдых на Кипре варьируется в районе 35 тыс. рублей на человека, в стоимость входит перелет, проживание и, чаще всего, завтрак и ужин, чем привычное для наших туристов «все включено». Больше стали интересоваться вариантами отдыха на черноморском побережье. Лидерами по запросам остаются Сочи (особенно после Олимпиады-2014), Крым, Анапа, Геленджик, – рассказывает менеджер турфирмы Елена Антонова.
Прекрасно отдохнуть без траты времени на длительную дорогу до места дислокации можно и в Новгородской области. Несколько часов в дороге, и вы уже не в загазованном городе, а где-нибудь в сосновом бору... Для отдыха внутри региона новгородцы выбирают Валдай, Старую Руссу и побережье озера Селигер в Демянском районе. Санаториев и баз отдыха, расположенных в живописных местах, на берегах озер и рек, у нас достаточно. Уровень комфорта и сервиса зависит от благосостояния. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
– Самые популярные направления летом для отдыха внутри региона — Валдай, Старая Русса и озеро Селигер в Демянском районе. К примеру, на базах отдыха в Валдайском районе сутки проживания, в зависимости от условий и комфортности, на 1 человека будут стоить от 800 до 2500 рублей. От 500 до 1000 рублей будет стоить питание. Многие готовят завтраки и обеды сами, а в столовую ходят лишь на ужин. Чаще всего на турбазы ездят в выходные с захватом пятницы, в летний период от 5 до 7 дней бронируют места. Спрос на такой отдых был всегда, особенно у семей с маленькими детьми, некоторые боятся летать самолетами, и отдых недалеко от дома как раз то, что нужно, – говорит турагент Наталья
Григоренко.
В Демянском районе средняя стоимость аренды коттеджа в сутки на двоих обойдется в 2000-2500 рублей. Полный пансион с трехразовым питанием на одного человека будет стоить в среднем 500 рублей. Из развлечений — катание на лодках и катамаранах по Селигеру, рыбалка, многие турбазы предоставляют в аренду велосипеды. Любители спорта могут насладиться игрой в теннис, волейбол, баскетбол. Туроператоры признаются, что владельцы баз отдыха сейчас активно работают в направлении развития досуга и вкладывают деньги в инфраструктуру, так как понимают, что без этого дольше трех дней у них никто не задержится.
– Новгородцы уже поездили по заграницам и привыкли к определенному комфорту. Поэтому хозяевам приходится повышать уровень сервиса, – добавляет Наталья Григоренко.
Спрос на Старую Руссу обусловлен наличием курорта, где, кроме отдыха, можно поправить здоровье. Стоимость одного дня по санаторно-курортной путевке, в которую включено проживание в стандартном номере, питание, лечение и досуг, на 1 человека составит от 2 тыс.700 рублей. Оздоровительная путевка с занятиями лечебной физкультурой дешевле — сутки стоят от 2 тыс.100 рублей.
Добраться до места отдыха можно на машине либо на рейсовом автобусе до районного центра. Ежедневно с автовокзала в Валдай отправляется автобус №285,  в Демянск — №289, в Старую Руссу — №261. До базы отдыха можно добраться либо на внутренних автобусах, либо на такси. Справки можно получить по телефону диспетчерской автовокзала: 77-61-86.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Давайте посчитаем.

В среднем недельный отпуск на двоих, с дорогой на общественном транспорте, полным пансионом и проживанием в стандартных номерах будет стоить:
– в Валдае – 18 тыс. рублей
– в Демянске – 21 тыс. рублей
– в Старой Руссе – 29 тыс. рублей
В стоимость не включены дополнительные услуги: прокат инвентаря для пикника, спортивного оборудования, лодок и катамаранов.