В течение 2015 года в структуры УМВД России по Новгородской области поступило свыше 91,5 тыс. заявлений от граждан на предоставление госуслуг – таковых новгородская полиция оказывает более 30.

Наиболее быстрый и удобный способ получения государственных услуг, предоставляемых различными ведомствами, в том числе МВД России, остается обращение через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» – gosuslugi.ru.

Любой человек, зарегистрировавшись на этом портале один раз, получает доступ в режиме реального времени к различным видам госуслуг. Подача заявления гражданами в электронном виде через Единый портал государственных услуг повышает комфортность, существенно экономит их время, исключая время посещения, а особенно на районном уровне – исключая срок почтовой пересылки заявления.
Госуслуги от МВД оказываются по нескольким направлениям.


Оказание госуслуг  по линии Информационного центра.

По линии информационно-справочной работы оказываются 4 госуслуги, в том числе выдача справок о наличии (отсутствии) судимости, архивных справок, справок о реабилитации жертв политических репрессий, проставление апостиля на выданных ИЦ официальных документах, подлежащих вывозу за пределы Российской Федерации. Кстати, сроки исполнения госуслуги по выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости не превышают 5 суток, в то время как в обычном порядке Административным регламентом предусмотрен срок до 30 дней.
Также Информационный центр осуществляет постановку на учет дактилокарт, поступающих из территориальных органов МВД России на районном уровне, оказывающих государственную услугу по добровольной дактилоскопической регистрации.


Оказание госуслуг  по линии лицензионно-разрешительной службы.

Органами внутренних дел Российской Федерации оказывается 27 государственных услуг в сфере оборота оружия и контроля за частной детективной и охранной деятельностью. Наиболее востребованными являются такие госуслуги, как:
- выдача лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, так называемого травматического оружия и соответственно выдача разрешений на хранение и ношение приобретенного оружия;
- выдача удостоверения частного охранника, соответственно прием квалификационного экзамена у граждан, прошедших обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников.


Оказание госуслуг  по линии Госавтоинспекции.

На Госавтоинспекцию МВД России возложено выполнение государственных услуг по регистрации транспортных средств, выдаче водительских удостоверений, а также информированию о наличии административных правонарушений в области дорожного движения и т.д.
Всю необходимую для получения государственных услуг информацию можно найти на сайте регионального УМВД (53.mvd.ru), в разделе «Госуслуги». В данном разделе сайта также размещены формы бланков заявлений, перечень документов, необходимых для получения госуслуги, банковские реквизиты, графики приема заявителей и контактные телефоны сотрудников подразделений ОВД, предоставляющих госуслуги.
Консультации по вопросам получения госуслуг, оказываемых органами внутренних дел Новгородской области, и ведения предварительной записи также предоставляются по телефонам «горячей линии» в Великом Новгороде:
Госавтоинспекция: 981-624;
Центр лицензионно-разрешительной работы УМВД области - 980-766; отделение лицензионно-разрешительной работы УМВД города - 980-865, 980-863, 980-862.
Информационный центр: предоставление архивной информации и справок о реабилитации жертв политических репрессий: 980-146; предоставление справок о наличии (отсутствии) судимости и проставление апостиля на документах и добровольная дактилоскопия: 980-088.