«Мы здесь живём»

Как Серафима режиссирует чистоту. В отдельно взятом микрорайоне.

В минувшую субботу в Кречевицах прошел очередной весенний Праздник чистоты. Вот уже шестой год его организует мама троих детей, режиссер праздников по профессии, очень неравнодушный и инициативный человек Серафима Яценко.

– Команда «Магнит», вы давно хотели убрать Аракчеевскую канаву.   Направляетесь туда, вот мешки, перчатки. А кто возьмется очистить пешеходную дорожку? – под веселую музыку Серафима распределяет между командами фронт работ.
Большая часть участников праздника чистоты — дети. С мамами. Часто у мамы есть еще один «помощник» – в коляске. Его помощь заключается в том, чтобы сладко спать на свежем воздухе, пока мама и старший братик или сестра собирают валяющиеся пластиковые бутылки и пакеты,стекло.
Именно с такой прогулки с коляской и началась инициатива Серафимы по наведению чистоты в микрорайоне.
– Средний мой сын тогда только родился, я вышла с коляской на прогулку, – рассказывает Серафима, отправив команды бойких «мусорщиков» на задания. — Вышла – и пришла в ужас от количества грязи на улицах. Увиденное для меня стало шоком. И я потихоньку начала убирать мусор возле дома. Пока малыш спит, мы со старшим собирали в мешки эти бутылки, банки и относили в мусорку. Постепенно ко мне присоединились и другие мамочки.
В следующем году Серафима познакомилась в интернете с Любовью Малышевой, одним из координаторов движения «Сделаем!». Любовь тоже одержима идеей очистить город от мусора, сегодня ее знают горожане как инициатора и организатора акции «Раздельный сбор».
– С Любовью мы организовали тогда просто очень большую уборку!  Собралось много людей, работали все дружно и вывезли больше 200 мешков мусора! – вспоминает Серафима. – Представьте, такая гора мусора, валяющегося на улицах, — это же экологическая катастрофа.
Теперь праздники чистоты весной и осенью (осенний проходит под девизом «Уберем до снега») стали привычными для жителей микрорайона.
Как профессиональный режиссер праздников Серафима организует не просто уборку — веселое совместное действо, где есть состязание, призы отличившимся, концерт. «Я хочу, чтобы это было весело, познавательно, с пользой для здоровья и ума», – признается она.
Вот и в этот раз после работы всех участников праздника ждал концерт от ГДК «Город» и сладкие призы, которые предоставили депутат Думы Великого Новгорода Сергей Золотарев и коллектив местного магазина «Магнит».
– В празднике приняли участие более 150 человек плюс еще работали отдельно группы у детского сада и коллектив ГЦКиД. Собрано 120 мешков мусора, около 70 мешков отправили на переработку, – подводит через несколько часов итоги акции Серафима. – За сырье выручили 763 рубля, которые пойдут на мешки и перчатки для уборки большой свалки у школы, на улице Подгорной, которую устроили местные жители. Уже решено 23 апреля выйти именно в эту точку экологической катастрофы микрорайонного масштаба.
Надо сказать, чистые улицы Кречевиц могут быть примером для многих микрорайонов города.
– Мы стараемся. Мы здесь живем, – улыбается Серафима.
А все началось с обычной прогулки неравнодушной мамы, которая убеждена: «Жить в грязи – стыдно».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)