Хоккейное побоище

Все в этом турнире было по-взрослому. И поддержка, и стремление к победе, и игра.

Совпадение или нет, но прошедший в минувшие выходные турнир по хоккею «Кубок Мэра Великого Новгорода» среди детских команд совпал с одним из самых известных Дней воинской славы России – годовщиной Ледового побоища. И каждая игра турнира тоже стала настоящей битвой.

«Кубок Мэра Великого Новгорода» проводится всего третий год и считается открытым первенством города, но его масштаб уже намного превышает уровень обычных городских соревнований. В этом году в нем приняли участие 8 команд – из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Хабаровска, Латвии. Великий Новгород представила
команда «Йети», победитель открытого Первенства Новгородской области по хоккею.
– Приятно, что этот турнир становится традиционным, – отметил на пресс-конференции мэр Юрий Бобрышев.
– И с каждым годом команды, которые приезжают на турнир, все выше и выше классом, мы это видим. И все больше зрителей приходит на эти игры.  Конечно, этому становлению  помог Ледовый дворец. Я считаю, что хоккей – это тот вид спорта, на который мы должны сделать упор: у нас хорошие тренеры, есть база и есть ребята, которые уже подают надежду.
На торжественное открытие турнира детско-юношеская спортивная школа «Спорт-индустрия» представила  гостям особый творческий подарок – фигурное катание от Елизаветы Лозюк. Гибкая девочка в изящном костюме легко делала прыжки, вращения, порхала по льду.  После такой вводной части особенно контрастно выглядело катание мальчишек: мужественное, мощное, опасное.
И – первая игра, между новгородцами и командой «СКА-Стрельна». Она началась стремительно. Шайба переходила от одной команды к другой, летала от одних ворот до других. Опасные моменты были каждую минуту. Трибуны скандировали: «Только победа, только «СКА-Стрельна» и «Йети», вперед!». Гремели трещалки, кричали дудки – накал страстей был совсем недетским. То и дело слышалось: «Смотри назад!», «Делай передачу!», «Давай, бей!». Причем, нельзя было сказать, с какой стороны кричат громче. И поддержка дала свое. Уже на 4 минуте «Йети» забили первую шайбу в ворота противников. Правда, еще через 2 минуты гости ответили своей шайбой.
Вообще, все в этом турнире было по-взрослому. И поддержка, и стремление к победе, и игра. И хотя игрокам всего лет по 9-10, но с трибуны этого было не заметить. Разница лишь во времени игры: каждый период составляет всего 15 минут.
Эта игра закончилась со счетом 4:8 в пользу «СКА-Стрельна». Кстати, к следующей игре с ленинградцами новгородская команда подошла подготовленной и уверенно победила «СКА-Стрельну» со счетом 8:1. По итогам турнира «Йети» взяли 3 место. Победителем стала
команда из Риги «Пардаугва», 2 место у команды «Амур» из Хабаровска.

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)