«Хочу пожелать  быть внимательными  и проникновенными, открытыми к восприятию происходящего».

Премьера спектакля «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова в театре драмы им. Достоевского состоится 27 апреля. Известный финский режиссер Яри Ютинен  рассказал о будущем спектакле и о концепции своей постановки:

– Выбор автора и произведения для постановки не случаен. На мой взгляд, классиков отличает следующее: они писали о том, что существует до сих пор. Особенность Чехова в том, что он очень глубоко психологически проникает в суть человеческой натуры. Его персонажи не имеют четкого разделения на черное и белое. Их характеры и поступки глубоки и многогранны. 
Когда я создавал концепцию спектакля по пьесе «Дядя Ваня», я не старался достичь глубин каждого героя. Тексты Чехова дают определенную свободу. И этим он привлекателен. Он и прост, и сложен одновременно. С одной стороны мы видим обычные человеческие отношения, чувства, которые  свойственны нам всем, а с другой стороны его персонажи дают возможность различного толкования этих образов, возможность импровизации в работе над созданием характера.
Я хочу показать срез жизни в очень ярком освещении. Обычную жизнь обычных людей. При этом обратить внимание на моменты их жизни, которые не занимают большую ее часть. Но они же и самые яркие: любовь, неприятие собственной жизни, разочарование и преодоление его, отношение между людьми, которые интересны всем. Мы сосредотачиваем свое внимание на том: а что связывает этих людей? Каковы их отношения? В основе моей идеи было то, что мы сохраняем классический текст Чехова, он не измененный, но реализуем его современными методами на сцене. Сама сцена будет достаточно пустой, не будет громоздких декораций, диванов. Мы сосредоточились на отношениях людей, их диалогах. Мы пытаемся раскрыть их характеры и через  пластику, движения, так как это помогает раскрыть различные пласты, скрытые в текстах.
Я приглашаю всех новгородцев на премьеру  спектакля «Дядя Ваня». Надеюсь, что каждый найдет в спектакле то, что ему близко.