Мини-мэрии сверяют пульс

21 апреля — День местного самоуправления.

Хотите сделать первый шаг к тому, чтобы решить проблему или как-то изменить то, что не устраивает? Но с чего начать, чтобы знать наверняка, в каком направлении двигаться? Предлагаем отправиться в мини-мэрию — так по-народному называют отделы-центры по работе с населением по месту жительства, двери которых открыты для всех.

Больше десяти лет в структуре городской администрации существуют мини-мэрии, их десять. Территориально они разбросаны по разным микрорайонам, делая тем самым власть для горожан более доступной, а обратную связь –  действенной.
– Отделы-центры берут на себя первый удар, если так можно выразиться, – говорит председатель городского комитета по работе с общественными организациями и населением Ольга Павлова.– Все, что происходит на их подведомственной территории, какие настроения у людей, какие вопросы требуют срочного решения, – в первую очередь знают в мини-мэриях. Круг полномочий у них достаточно широк и обозначен в самом названии – «отдел -центр по работе с населением». В системе местного самоуправления это  начальное звено, которое подотчетно мэру города и которое следит за пульсом жизни своего района. Специалисты отделов общаются с советами домов и старшими по подъездам, с любым из жителей, привлекая к решению их проблем управляющие  компании и ТСЖ, соответствующий комитет или отдел городской администрации.
В мини-мэрию может обратиться любой гражданин, позвонить или прийти со своей проблемой. А что для людей главное – качественное жилье, комфортная и безопасная окружающая среда. Причем свои вопросы жильцы могут адресовать не только отделу-центру и структурным подразделениям горадминистрации. Здесь сформировались универсальные площадки по самым разным направлениям работы: со своими избирателями общаются депутаты горДумы, по заранее обозначенным датам проводят прием граждан представители прокуратуры, полиции, по просьбам жильцов созданы юридические консультации. Кроме того, по обращениям горожан регулярно проводятся совместные рейды с сотрудниками городского контрольно-административного управления по оценке состояния подведомственных территорий. Еще вот уже год при участии социальных структур на базе отделов-центров ведется работа «участковых социальных комиссий», чтобы лучше было межведомственное взаимодействие по организации социального сопровождения семей с детьми. В нескольких отделах-центрах открыт регулярный прием населения специалистами общественной организации «За честное ЖКХ!»
А с недавнего времени в соответствии с постановлением администрации города на специалистов мини-мэрий возложены полномочия и по составлению протоколов об административных правонарушениях. Так, за прошлый год ими выдано 306 предписаний, почти тысяча приглашений для составления протоколов и официально зафиксированы административные правонарушения в 424 протоколах.
– Сейчас одна из актуальных тем – перемежевание дворовых территорий с целью исключения и передачи на баланс муниципалитета проездов к социальным учреждениям. Все эти вопросы комитет архитектуры до принятия решения детально обсуждает на местах, то есть, в мини-мэриях, – говорит Ольга Павлова. – Так  ведь и должно быть, местное самоуправление и должно строиться на том, чтобы знать мнение людей и опираться на него.
В эти дни во всех районах города проходят субботники. Организаторами их по месту жительства являются сотрудники отделов-центров. Хотя в их должностных инструкциях это не  прописано, но они первыми поддерживают любую добрую инициативу жителей – будь то праздник двора, молодежная акция, встреча ветеранов или просто уборка мусора.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)