Жители микрорайона Волховский взялись за порядок.

В минувший четверг, 14 апреля редакция газеты «Новгород» совместно с городским контрольно-административным управлением побывали в микрорайоне Волховский.

– На весь микрорайон у нас один дворник, убирает разворотное кольцо и остановочный комплекс, плюс дворники управляющих компаний, обслуживающих многоэтажки. Разово по нашим заявкам подключается «Городское хозяйство». Все остальное приходится делать собственными силами, и таких, кто готов потрудиться для общего блага, становится все больше, – говорит заведующая отделом микрорайона Волховский Галина Лясина.
«Микрорайон – часть города, и как в целом по городу, так и в отдельном районе есть места, где порядок уже наведен, а есть,  где еще предстоит потрудиться», – отмечает начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова. Смотрим: во дворах многоэтажек убрано, покрашены скамейки, детские площадки, на клумбах всходят первые цветы.
Перемещаемся в сторону частного сектора, а это значительная часть поселка (144 дома). Большинство обнесены аккуратными заборами, вокруг прибрано, кусты вырублены, вычищены канавы, начинает зеленеть травка... Но кое-где, как бельмо на глазу, – бутылки, пакеты или нагромождения из досок, других стройматериалов. Здесь, видимо, хозяева ждут персонального дворника. Галина Лясина объясняет: с каждым домовладельцем не раз беседовала, все эти адреса на контроле. Увы – культура у всех разная.
И вот крайняя улица, Солнечная. Здесь полное затмение: остатки сгоревшего дома, стихийные свалки вдоль дороги и у прудов. А ведь могло быть живописным обрамлением микрорайона! Выясняется, что субботники по уборке этой территории проводятся регулярно, но все повторяется – тащат всякий хлам, упаковку, бытовой мусор и из гаражей, и из частных домов. Избавиться от «добра» на Солнечной и в других местах можно – проблему обсуждали уже вместе с жителями частных домовладений на собрании, в этот день организованном в школе. «В соответствии с действующим законодательством, собственники частных домов обязаны организованно заниматься вывозом бытовых отходов – заключать договора с компаниями-перевозчиками либо делать это самостоятельно, что недешево, потому и образуются свалки. По правилам благоустройства никаких досок и бревен перед частным домовладением быть не должно. И, конечно, просьба – убрать от мусора территорию, прилегающую к забору. Ведь мусор с неба не падает. А если каждый возле своего забора наведет порядок, то и вся улица станет чистой», – говорит Юлия Ездакова.
Чтобы покончить со стихийными свалками, контрольно-административное управление начинает проверять собственников частного сектора на наличие договоров или подтверждений на вывоз отходов. Их нет – значит гражданин потенциальный нарушитель правил благоустройства, и ему придется платить штраф от 3 до 5 тыс. рублей.
Раньше мусор от частных домов собирался пакетным способом, однако такую услугу в Волховском оплачивали человек 20, а «на халяву» к ним присоединялось раз в пять больше (вот вам и разговоры о том, что в частном секторе нет мусора!). Выходит, убытки на водителе. По словам руководителя ООО «Спецавтохозяйство» Ильи Никифорова, заниматься благотворительностью компания не может. Какой выход?  Каждому предлагается приобрести индивидуальный пластиковый контейнер на колесиках емкостью 240 л и оплачивать услугу за вывоз отходов (как удобно – раз в неделю или в месяц). Такая цивилизованная форма принята многими жителями города, в том числе и в Волховском. Елена Семенова, Евгений Ларионов и другие подтвердили. Говорят, евробаки удобны, с ними чисто, не будет «ничейного мусора», вокруг которого и «ароматы», и грызуны появляются. «Какая уж тут экология?! Мы на разную ерунду тратим больше, неужели за свою же грязь не в состоянии заплатить», – поддержали собравшиеся. Большинство из них тут же оформили заявления на услугу.
А Галина Лясина еще раз напомнила, что каждый в ответе за чистоту вокруг, и череда весенних субботников продолжается, в микрорайоне еще есть чем заняться. И поблагодарила жителей частного сектора, в том числе Владимира Волкова, Виктора Петрова, Светлану Константинову, семью Савиновых и других за активное участие в первом субботнике.

Светлана АНТОНОВА