Декада чистых дел

В Великом Новгороде продолжаются общегородские субботники.

В Великом Новгороде наступила череда весенних субботников. Задача у всех  участников общая  — сделать город чище, зеленее и краше.

Так, традиционный субботник прошел на территории избирательного округа №6. Депутат горДумы Владимир Еремин вместе с сотрудниками отдела-центра по работе с населением  «Центральный», жителями микрорайона, коллективом гимназии «Новоскул» очищали от мусора территорию между учебным заведением и многоквартирным домом №9 по ул. Германа. Здесь скопились не только прошлогодняя листва и старые ветки, но и горы стекла, какого-то тряпья, пластмассовой тары, которые выбрасывают нерадивые жильцы. «Вот и приходится помогать городу наводить порядок, чтобы вокруг было уютно и комфортно. И хорошо, что сохраняется такая традиция – проведения субботников, чтобы на хороших примерах росло новое, более культурное поколение. А 23 апреля мы займемся уборкой сквера Памяти и соседней площадки возле Троицкой церкви Духова монастыря. Уверен, придут многие горожане, которым особенно дорого это место», –  говорит Владимир Еремин.
В Деревяницком  районе участниками акции по наведению порядка, организованной отделом-центром, стали работники детсада №75 «Дельфин», учащиеся и педагоги средней школы №16, члены местного Совета общественности, коллектив ЗАО «Элси». Закоперщиками субботника стали и вице-спикер Думы Константин Демидов, и депутат городского парламента Андрей Гетманский. «Вместе, помогая друг другу, трудились и пенсионеры, и люди среднего возраста, и молодежь. С намеченным объемом работ – это уборка территории неразграниченного пользования от детсада до остановки, успешно справились. А после  работы была задушевная беседа за чашкой чая о насущных проблемах округа. Впереди еще несколько подобных мероприятий, в том числе по уборке Деревяницкого захоронения. Общими усилиями мы приведем в порядок территорию округа», – отметил Андрей Гетманский.
В тот же день в другой части города под руководством отдела-центра по работе с населением «Нехинский» студенты областного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Новгородский химико-индустриальный техникум» наводили порядок вокруг детсада №62, это территория также неразграниченного пользования.
Неравнодушные жители Псковского микрорайона вместе с сотрудниками мини-мэрии 15 апреля провели генеральную уборку вокруг территории детсада № 81 «Солнышко».
16 апреля. Район «Северный». Работа кипела вокруг Сенного карьера, освободить который от хлама и облагородить вышли жители жилищного комплекса «Луговой» и дома № 110 по Большой Санкт-Петербургской ул. Уже третий выходной, когда добровольцы берут в руки мешки, топоры, пилы и приводят в порядок эту территорию. На субботник по уборке своего двора по ул. Павла Левитта, 22 вышли более 20 человек, такую же акцию провели их соседи из дома 22/2 и жители дома № 111 по Большой Санкт-Петербургской. В общегородскую вахту труда включились учащиеся Строительного колледжа и другие. Отдел-центр «Северный» обеспечил всех мешками и перчатками. Ранее, как уже писала наша газета, учащиеся гимназии «Исток» занимались очисткой от мусора берега реки Волхов и обочины проезжей части дороги.
«Мешков с мусором понаставлено, а вывозить-то будут?» – позвонил в редакцию газеты недовольный читатель. Вывоз собранного на субботниках обеспечивают работники МБУ «Городское хозяйство». Этой организации поручено координировать уборочные работы, определять фронт работы, предоставлять перчатки и мешки, а также вывозить мусор. Но не все и сразу, так как нынче есть определенные сложности. Если раньше отправляли «урожай» на городской полигон ТБО и по традиции прием мусора был организован бесплатно, то теперь, как известно, складировать приходится на Маловишерском полигоне, дорога неблизкая. В связи с этим и разбиты субботники на несколько этапов. Предусмотрено, что ООО «Экосервис» бесплатно  по талонам примет не менее
2 тыс.куб.м городского мусора, большая часть уже на полигоне.
«Очередные общегородские субботники пройдут 22 апреля во второй половине дня, чтобы успеть загрузить мусор и успеть выгрузить, и 23 апреля начиная с 10.30, – говорит вице-мэр Павел Морозов. –  Основные работы намечены вокруг территорий Петровского и Рождественского кладбищ, а также  на бульваре Юности. Участвовать будут муниципальные служащие, работники муниципальных предприятий и учреждений, а также все желающие. 28 апреля останется доделать то, что выпало из зоны внимания, а также намечаем мероприятия по посадке деревьев».
Кстати, на днях  мэру города по электронной почте поступило предложение от предпринимателя Олега Феофанова, который занимается тем, что возрождает на Новгородчине родовые поместья и парки. Для города он готов бесплатно предоставить саженцы клена, кедра, лиственницы и других деревьев. «Мы рассматриваем возможность проведения в канун Первомая посадок как раз в районе бульвара Юности», – отметил Павел Морозов.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)