От центра  и дальше

Дорожные строители открывают сезон.

На так называемый большой аукцион по текущему содержанию городских дорог (ямочный и картами), о котором недавно сообщала наша газета, не вышел ни один подрядчик.

Тем не менее, как пояснили в городском комитете по управлению ЖКХ и ООС, с этого понедельника в центре города уже начали фрезеровать проблемные участки дорог и ремонтировать в рамках договоров.  Исполнитель – ООО «СМУ-57», которое в срок до 28 апреля займется ул. Газон, пл. Победы – Софийская, ул. Людогоща и сквером Воинской Славы, а также ул.Чудинцева (она, кстати, уже сделана). Отмечается, что работы выполняются во внерабочее время, когда снижается машинопоток и дорожные строители и автомобилисты не создают друг другу трудностей. По завершении ремонта этих участков предусмотрено нанесение дорожной разметки  холодным термопластиком (исполнитель ООО «Регул»). В ближайшие дни, как пояснили в профильном комитете, вновь будет объявлен большой аукцион по текущему содержанию дорог.
«С наступлением тепла традиционно в первую очередь ремонтируют и приводят в надлежащее состояние дороги в центральной части города, где будут проходить основные торжества, посвященные Первомаю и празднику Победы. Но также в числе первоочередных – магистральные автодороги и участки улично-дорожной сети, которые должны быть приведены в нормативное состояние с целью исключения аварийных ситуаций по предписаниям уполномоченных органов», – пояснили в мэрии.
Выпущено постановление городской администрации, утвердившее изменения, которые вносятся в муниципальную программу «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Великого Новгорода на 2014 – 2017 гг.». На разработку ПСД, ремонт дорог и тротуаров (без учета текущего) в этом году предусмотрено 241 млн 882 тыс. руб. – средства городского бюджета и регионального дорожного фонда. Основное финансирование (более 180,5 млн рублей) пойдет на реконструкцию и строительство дорог, почти 50 млн рублей – на ремонт дорог и тротуаров по судебным решениям, остальное – на разработку проектно- сметной документации и мероприятия по безопасности дорожного движения.
Окончательный список объектов уточняется и будет согласовываться, в том числе с депутатами горДумы. Но приоритетное внимание – улицам социально значимым, густонаселенным районам и где ходит общественный транспорт. Кроме того, в связи с активной застройкой Деревяницкого и Псковского микрорайонов значительное финансирование будет направлено на строительство Б. Московской ул. от Державина до Советской Армии, которое пройдет в несколько этапов, и Луговой улицы от Псковской до Юрьевского шоссе. Зарезервированы деньги на строительство тротуаров.
В мае мэрия начнет объявлять аукционы, по итогам которых определятся подрядчики. Новгородских компаний, работающих в сфере дорожного строительства, к сожалению, немного, потенциальные исполнители муниципального дорожного заказа — сохранившиеся «СМУ-57», Трест-2, ДРП.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)