Вернуть. По праву

Спикер горДумы Владимир Тимофеев направил официальное обращение в Центробанк РФ об изображении Великого Новгорода на новых банкнотах. 

Совет руководителей фракций Думы Великого Новгорода поддержал идею депутатов фракции «Единая Россия» о направлении официального обращения Главе Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой рассмотреть возможность использования изображения достопримечательностей Великого Новгорода на купюрах банкноты номиналом 200 или 2000 рублей, которые планируется выпустить в 2017 году.

«Великий Новгород — один из древнейших городов Российской Федерации. Наш город по праву считается Родиной России, зарождения ее государственности. Издревле Великий Новгород являлся центром летописания и книжности, международной интеграции и торговли, а также духовным оплотом православной Руси», — говорится в письме председателя Думы Великого Новгорода.
По мнению спикера, использование изображения Великого Новгорода на купюрах новой банкноты помимо богатейшей истории обусловлено и тем фактом, что наш город считается родиной рубля и именно здесь в конце апреля – начале мая будет отмечаться 700-летний юбилей рубля: пройдут международная научная конференция, уроки об истории российской денежной единицы, интерактивные выставки и программы, на праздник прибудет специальный туристический поезд с гостями со всей страны. В письме указан и тот факт, что Великий Новгород носит почетное звание «Город воинской славы». Отмечено, что в списке знаменитых личностей и легендарных персонажей, связанных с нашим городом, значатся имена Вещего Олега, купца Садко, богатыря Добрыни, Ярослава Мудрого, Сергея Рахманинова, а также государственного деятеля и полководца князя Александра Невского, являющегося по результатам всенародного голосования «Именем России».
– Безусловно, все жители Великого Новгорода и Новгородской области помнят о 5-рублевой банкноте с изображением памятника «Тысячелетие России», Софийского собора и стены Новгородского кремля. Однако стоит с сожалением признать, что в данный момент она исчезла из оборота. Появление новой банкноты с изображением достопримечательностей Великого Новгорода или личностью Александра Невского могло бы стать подарком всем патриотам страны и нашему древнему городу, который в июне отметит 1157-летие, — сказал Владимир Тимофеев.

Наталья ШУМИЛОВА
Фото из архива

Наша справка.

Банкнота 5 рублей 1997 года с Великим Новгородом была выпущена по дизайну своей предшественницы – купюры в 5000 рублей образца 1995 года. На лицевой стороне банкноты изображен памятник «1000-летие России», на втором плане – изображение Софийского собора. На оборотной стороне гравюра стены Новгородского кремля. Банкнота была выведена из оборота в начале века. Сейчас ее стоимость у коллекционеров, в зависимости от состояния, колеблется от 200 до 600 рублей.