Миры: виртуальные  и реальные

В эти выходные Великий Новгород станет хозяином киберфестиваля «Big Champ-2016» и соберет сильнейших компьютерных «спортсменов».

Понятие киберспорт — соревнования по компьютерным играм — появилось в 1997 году в Америке. За почти 20-летнюю историю киберспорт обрел мировую популярность. Россия даже первой признала его официальным видом спорта, но в 2006 году исключила из реестра. Истинные же фанаты уверены, что в век технологий и все большего погружения в виртуальный мир триумф киберспорта не за горами.

Доказать это киберспортсмены намерены уже в эти выходные, 23 и 24 апреля, на площадке автоцентра «Мандарин» на улице Северная, 2. Лучшие геймеры получат путевку на Кубок России по такому виду состязаний. Ожидается, что в киберфестивале, который организован при поддержке ПАО «Ростелеком» и партнеров, примут участие до 350 спортсменов из Новгородской, Псковской, Тверской областей, а также из Санкт-Петербурга и Москвы.
– Все начиналось в 2007 году с небольших соревнований, а сегодня мы имеем полноценный киберфестиваль. По нашим предварительным подсчетам, вместе с участниками и гостями «Big Champ-2016» посетят более тысячи человек. В этом году соревнования будут проходить в семи дисциплинах: DOTA 2, FIFA 16, Mortal Kombat X, Hearthstone, World Оf Тanks, CS: GO, Magic: TheGathering. Киберспорт очень популярен, для некоторых игра в компьютер переросла из хобби в реальный способ заработка. По итогам прошлого года объем рынка киберспорта в мире составил $612 млн, а призовой фонд составил $42 млн, – рассказывает директор киберфестиваля «Big Champ-2016» Андрей Иваненков.
Призовой фонд новгородского киберфестиваля составит более 120 тыс. рублей, а также подготовлены спецпризы от партнеров и спонсоров «Big Champ-2016».
Гости фестиваля смогут не только понаблюдать за игрой профессионалов, но и сами погрузиться в виртуальный мир и даже воплотить его в реальный. Будут открыты интерактивные площадки, где можно будет поиграть в квесты, приставки последнего поколения PS4 и Xbox One, настольные игры, лазертаг и посмотреть на крафт. Здесь же пройдут мероприятия по робоконструированию и программированию, тестдрайвы квадроциклов и автомобилей, соревнования на радиоуправляемых автомобилях, презентация «умного дома», ну а завершится все конкурсом авторских костюмов «Косплей» — как раз тот случай, когда действие виртуального мира переносится в реальный.
Огромный вклад в развитие киберспорта в Новгородской области вносит ежегодный киберфестиваль. Однако еще многое предстоит сделать, есть куда стремиться в плане популяризации киберспорта, работы с молодежью, организации киберспортивного сообщества, формирования культуры киберспорта и других немаловажных вещей. Популярность обусловлена, в первую очередь, компьютерными играми. Конечно, не любые игры, а те, в которых для достижения желаемого результата нужно применять свои навыки, стратегию и тактические решения, реакцию и умение оперативно принимать решения в неординарных ситуациях и многое другое, – говорит представитель Федерации компьютерного спорта России на Северо-Западе Павел Пимонов.
Новгородец  Денис Прокофьев впервые принял участие в онлайн-турнире в 2005 году, и с тех пор киберспорт стал неотъемлемой частью его жизни. По его мнению, для развития такого движения в Великом Новгороде необходимо регулярно проводить турниры по различным игровым дисциплинам.
– Пока соревнования организуются с определенной периодичностью только по FIFA. Безусловно, у каждой дисциплины своя специфика в плане требующейся для проведения турнира техники, но в случае появления в городе площадки с необходимой техникой, организаторов, заинтересованных в проведении турниров, существенно увеличится уровень игры новгородских киберспортсменов, и они станут конкурентоспособнее по сравнению с игроками из городов, где киберспортивные лан-турниры регулярная практика, – уверен представитель Федерации киберфутбола России в Великом Новгороде Денис Прокофьев.
Сегодня в городе активно развивается и техническое направление, которое также неразрывно связано с виртуальным миром. В сентябре прошлого года состоялся первый фестиваль по робототехнике «РОБОЦЕНТР-2015». Организаторы своей задачей видят развитие в городских школах робоконструирования, может быть, со временем и киберспорт включат в список дополнительного образования детей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Алексей АЛЕКСАНДРОВ (фото)