Изящество скольжения

Спорт не знает возрастных порогов. Было бы желание.

В эти выходные Ледовый дворец принимал соревнования по фигурному катанию среди любителей «Кубок Великого Новгорода-2016». Соревнования прошли в рамках открытого первенства Новгородской области по фигурному катанию на коньках.

В соревнованиях приняли участие 25 любителей, в том числе из Санкт-Петербурга и Обнинска, Великий Новгород представляли 6 человек. В качестве главного арбитра соревнований из Санкт-Петербурга был приглашен судья международной квалификации Игорь Бич.
Честь открыть соревнования выпала Софье Бит-Савва. Она представила сольное выступление под музыку
Сергея Рахманинова. Хрупкая девушка летала по катку, ее прыжки и пируэты так потрясли участников и гостей состязаний, что трибуны буквально замерли.
Выбор выступающей для открытия соревнования не случайно пал на Софью: начав заниматься в возрасте 17 лет в Великом Новгороде в группе любителей, она достигла серьезных успехов. За несколько лет в активе Софьи появились медали всероссийских и международных соревнований, она смогла наравне с профессионалами пройти кастинг для участия в китайском проекте, посвященном фигурному катанию.
Группа взрослых любителей фигурного катания организовалась в Великом Новгороде пять лет назад. Теперь занятия в Школе-студии «Фигурист» проходят регулярно, раз в неделю, тренирует любителей настоящий профессионал – старший тренер-преподаватель ДЮСШ «Спорт-индустрия», судья всероссийской категории, мастер спорта международного класса Константин Кокора.
– Мы, любители, отличаемся от профессионалов тем, что на коньки мы встали уже во взрослом возрасте и в силу физических ограничений не можем  освоить такие же сложные элементы, как профессионалы. Многие из тех, кто сегодня выступает, встали на коньки после 30 лет. В этот раз Великий Новгород представляют 6 участников, но желающих выступать у нас гораздо больше, – рассказала участница соревнований Анна Персинина.
Смотреть соревнования любителей было не менее интересно, чем выступления профессионалов. Девушки, женщины прокатывались и вращались на одной ноге, превращаясь в ласточек и лебедей, мужчины выглядели настоящими джентльменами. Сложно представить, как можно добиться таких успехов за короткое время и в немолодом возрасте. В то же время многие из участников на момент соревнований имели опыт катания около одного года.
– Выступление любителей оценивается, конечно, немного иначе, нежели выступление профессионалов. Здесь вы не увидите, например, тройных прыжков. Но в любительских соревнованиях также важна выстроенная композиция выступления, соответствие костюма тому, что показывает выступающий. Очень важно, как выглядит скольжение. То есть смотрятся те же элементы катания, только на другом уровне, и жюри точно так же их оценивает, – пояснила староста группы «А» Школы любителей фигурного катания «Фигурист» Наталья Балучкая.
Одна из активных участников соревнований в этом году – школа фигурного катания из Санкт-Петербурга «Frozen Edge». В этом году школа приехала в Великий Новгород практически в полном составе: участники соревнований, тренер, группа поддержки.
– Участвую в соревнованиях всего второй раз. До того, как попала в школу, каталась только в детстве. Второй раз встала на коньки в 47 лет. Это был порыв души. Хотелось жить по-настоящему, хотелось что-то учудить. Год откаталась и поехала на первые соревнования, – говорит Татьяна Сурова, участница соревнований.
Соревнования закончились. Но к следующему году участники подготовят новые элементы и программы и обязательно достигнут успехов. Кстати, школа любителей фигурного катания «Фигурист» приглашает новых участников.

Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)