Требуется перезагрузка

27.04.2016

Как «перепрограммировать» программу капремонта многоэтажек, сориентировав на первоочередные виды работ на домах, ждущих помощи?

Спустя почти полтора года после принятия региональной программы капремонта многоквартирных домов и запуска механизма ее финансирования через региональный фонд, то и дело возникают какие-то сбои. Об этом  говорили участники «круглого стола», организованного депутатской комиссией по ЖКХ, архитектуре и землепользованию вместе с профильным комитетом мэрии.

В региональную программу капремонта включены 1357 многоквартирных домов Великого Новгорода. По каждому из них определены виды работ и сроки их выполнения, чтобы обеспечить финансово в рамках Фонда капремонта. По каким адресам и что конкретно в этом году — прописано в краткосрочном муниципальном плане работ. А как быть, если по тем или иным причинам собственники хотят перенести сроки проведения капремонтов или изменить виды работ?  «Цель  участников «круглого стола» как раз выработать понятный алгоритм действий, которого, судя по обращениям горожан, нет», – считает депутат Владимир Богомолов.
Просто так  обратиться в Фонд, чтобы поменять виды работ, невозможно, так как он – исполнитель региональной  программы, утвержденной областным законом. Скажем, в этом году по графику в доме (есть такой в Кречевицах) должны заменить систему канализации, и только на этот вид работ предусмотрены деньги в Фонде. Тем временем на крыше начали рассыпаться оголовки. Жильцы готовы потерпеть и со старой канализацией, лишь бы не остаться вообще без крыши. Начальник отдела комитета по управлению ЖКХ и ООС города Алексей Тейдер пояснил, что должно быть соответствующее решение собственников с предоставлением обоснования (акт технического мониторинга или заключение экспертизы), мэрия направляет в область и в региональный Фонд для принятия решения. По словам вице-спикера горДумы Константина Демидова, озвучившего пример с  проблемным домом, «жильцы честно прошли этот путь, но в конце ничего не получили, что же им делать, чтобы поменять два вида работ в пределах тех денег, которые у них есть в региональном Фонде». Алексей Тейдер сообщил, что на уровне региона сейчас разрабатывается  порядок, в котором будут прописаны критерии, определяющие очередность работ на том или другом доме. Его принятие и поможет расставить все точки над «i». 
Резонно возникает вопрос: почему изначально так сформирована региональная программа, что наиболее нуждающиеся в ремонтах дома оказались не в приоритете? В основе ее формирования, поясняют представители профильного комитета, был мониторинг технического состояния домов, который проводили УК по методике, разработанной региональным департаментом по ЖКХ и ТЭК. А мэрия выступала, по сути дела, только сборщиком информации. «Объективной оценки состояния многоквартирных домов просто не было. Все отдали на откуп управляющим компаниям – кто из них быстрее заполнит форму и составит дефектные ведомости», – делает вывод Владимир Богомолов. Вице-спикер Евгений Кузиков добавляет – многие управляющие компании  держат жильцов в неведении, информации о работе чаще всего — никакой. 
Есть вопрос и по «пересечению» видов работ и финансированию на домах по капремонту на основании судебных решений. Или почему дома, признанные аварийными, отчего-то включены в региональную программу?
Общий вывод «круглого стола» – надо принять понятный и прозрачный механизм актуализации программы капремонта, но для начала вернуться к оценке технического состояния домов, сделать грамотно мониторинг, на основании которого — ранжированный перечень домов с выделением первоочередных работ. «Если для этого нужно какое-то решение городской Думы — давайте его принимать, а не сидеть и чего-то ждать», – подчеркнул Евгений Кузиков.

Светлана АНТОНОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.