Мир Кушнира

В Музее изобразительных искусств открылась выставка, приуроченная к 95-летию со дня рождения Ильи Кушнира.

Хотите увидеть глазами художника Новгород 50 – 60-летней давности? Хотите посмотреть на Новгород глазами архитектора, или журналиста, или ученого, горящего желанием превратить разрушенный город в красивый и удобный для всех? В Музее изобразительных искусств работает выставка, приуроченная к 95-летию со дня рождения известного новгородского архитектора И.И.Кушнира.

На ее открытие собрались его коллеги, те, кто знал и работал вместе с ним, все, кому интересен мир Кушнира, а также родные и близкие, благодаря которым бережно хранятся его рисунки, проекты, публикации.... Лишь малая часть этих работ попала в юбилейную экспозицию «Воин. Архитектор. Ученый», но и она дает представление о широте таланта этого человека.
Со студенческой скамьи Ленинградского инженерно-строительного института  Илья Кушнир прошел всю войну от Москвы до Будапешта. От сапера дослужил до главного инженера военно-строительного отряда управления оборонного строительства. После победы с отличием закончил вуз и в родные места (сам родом из Сольцов) в 1947-м приехал в Новгород, которому и посвятил всю дальнейшую жизнь.
Для экспозиции и собрания архитекторов было выбрано именно здание бывшего Дворянского собрания. Это одно из первых восстановленных в послевоенный период по проекту Кушнира в соавторстве с Гревцевым и Ефановой. С 1947 по 1976 год  под его руководством построено, отреставрировано и «вписано» в ансамбль города более 400 зданий и сооружений. Воскресенский бульвар, улицы Б.Санкт-Петербургская, Б.Московская, Газон и другие — задали градостроительный стиль. Можно упрекнуть, что в 70-е на Екатерининской горке появился Монумент Победы, строился  областной драмтеатр, здание которого можно спутать с каким-то элеватором или нефтезаводом. Кушнир, как отмечалось, открыто выступал против этих проектов (за что в дальнейшем и поплатился местом главного архитектора города), но власти из множества других  вариантов выбрали эти, до сих пор вызывающие у горожан споры.
Многочисленные работы – рукописи, проекты, исследования, книги по договору дарения  вдовой Изольдой Михайловной Кушнир переданы в госархив. Период руководства градостроительным направлением Кушнира является своего рода мерилом, с оглядкой на который надо работать.
– Он поражал абсолютным знанием своей специальности, мощью своего творчества, он был бойцом с огромной пробивной силой – ходили рассказы про то, как он ногой открывал двери к первому секретарю обкома, убеждая в том или ином решении, – отметил архитектор Михаил Коржев. – Сегодня я со многими вещами не могу и не хочу соглашаться, вспоминая о тех великих людях. Пример наших предшественников — это высочайший профессионализм. В архитектуре он особенно важен, потому что это отражает общую культуру нации и народа.
И добавил, что у Ильи Кушнира было две любви — Изольда Михайловна, стараниями которой во многом и состоялась эта выставка и встреча, а вторая — архитектура Великого Новгорода.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)