Долг по зарплате в Новгородской области перевалил за 84 млн рублей. Прокуратура грозит руководителям дисквалификацией и уголовными преследованиями.

В минувший понедельник в областной прокуратуре состоялось очередное заседание рабочей группы по противодействию несвоевременной выплаты зарплаты. Должники делятся на две категории, первая — те, кто проходит по статотчетности, их долг превышает 64 млн рублей, вторая — малые предприятия, они задолжали своим работникам 20 млн рублей.

По словам заместителя прокурора Новгородской области Константина Сомова, свою зарплату не могут получить более 1700 человек. На сегодняшний день самым крупным должником по зарплате является маловишерский завод «Электроаппарат» – 50 млн рублей. У остальных финансовое бремя в разы ниже, но и это не повод пускать ситуацию на самотек.
Существуют проблемы и на городских предприятиях, правда, некоторым удается в столь сложное для экономики время погасить долги по зарплате. Среди положительных примеров компания «Титан-СН», с декабря по февраль накопившая 1,5 млн рублей долга по зарплате, но 25 апреля работники получили причитающиеся деньги.
– Ранее компания направила на погашение долга по зарплате 600 тыс. рублей, 25 апреля пришли еще 900 тысяч, и сразу же в этот день началась их выплата работникам, – заявила на заседании рабочей группы первый заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина.
Хуже дела обстоят на городских предприятиях «Инжстрой», «Фирма СУ-100», «СУ-100», учредителем которых является Алексей Родионов. Самая крупная задолженность – 1,7 млн рублей – сложилась в «Инжстрое».
– Не все заказчики рассчитались за работу, но в ближайший месяц мы приложим усилия для погашения долгов. Помогает нам в этом вопросе и прокуратура, – отметил Алексей Родионов.
Константин Сомов напомнил руководителям, что по действующему законодательству их можно дисквалифицировать, а также возбудить уголовное дело. Но вопрос – а кто защитит самих предпринимателей? Очень часто руководители говорят о том, что заказчики не оплачивают выполненные работы. К примеру, детский сад №81 должен «Инжстрою» 1,1 млн рублей, на прошлом заседании Думы Великого Новгорода парламентарии выделили 500 тыс. рублей на погашение долга перед компанией в рамках бюджетных обязательств. Оставшиеся 600 тысяч, как было заявлено на заседании,  должен сам детский сад, поскольку это был отдельный договор на оказание услуг как автономному учреждению. О схожих проблемах говорил и боровичский предприниматель Сергей Безумов. К слову, долг властных структур перед бизнесом за государственные и муниципальные контракты по региону на начало года составлял более 400 млн рублей.
– Где-то мы видим объективные причины, и здесь возникает вопрос об оказании помощи руководителям предприятий. Причем речь идет не только о региональном уровне, но и межрегиональном, а также федеральном. Здесь же может быть содействие Генеральной прокуратуры РФ. Но подчеркну, что по возможности данные вопросы должны решаться на уровне региона, – говорит главный федеральный инспектор в Новгородской области Вадим Непряхин.
В прокуратуре же советуют предпринимателям, столкнувшимся с недобросовестными заказчиками, обращаться в суд.

Олег ОРЕХОВ