Высота точности

Профессия монтажницы радиоаппаратуры вновь становится популярной в Великом Новгороде.

Монтажница радиоэлектронной аппаратуры и приборов новгородского филиала ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» Татьяна Андреева стала победителем профессионального конкурса в Москве.

Начальник электромонтажного цеха филиала Михаил Слюсарев, проводя нас по участку, обращает внимание на то, что все оборудование — самое современное, ибо уровень монтируемых печатных плат требует высокого качества. Прецизионное — значит высокоточное. Платы, производимые в новгородском филиале «НПК «СПП», применяются в бортовых системах на самолетах военной авиации, кораблях и космических аппаратах.
На ежегодный конкурс ручной пайки по стандартам IPC, который проходил в столичном «Крокус Экспо», приехали около сорока участников. Новгородский филиал представляла команда из четырех человек — монтажницы Татьяна Андреева, Александра Терентьева, Жанна Пенкина и «играющий тренер», мастер участка Елена Лашкова.
Участницам предстояло выполнить ручную сборку печатного узла за 60 минут с помощью предоставленных инструментов и оборудования, при этом обеспечив работо-способность и качество сборки в соответствии с требованиями стандарта IPC-A-610F, класс 3. Решающее значение имели именно работоспособность и качество изделия, а требование к времени было только одно — уложиться в отведенный час.
Конкурсантки рассказывают нам, что отведенное на выполнение задания время пролетело незаметно («кажется, только села — и уже пора вставать»), что у конкурса было много глаз, поскольку он проходил во время работы выставок «ЭкспоЭлектроника» и «ЭлектронТехЭкспо».
– Нас просто облепили зрители, некоторые потом даже работу предлагали, – с улыбкой делится впечатлениями победительница. – Один из наблюдавших показал мне плату: «Такую можете сделать?».
Новгородские монтажницы игнорировали выставочное «сватовство» – их вполне устраивает работа на своем предприятии. Почему? Чем интересна сама профессия?
– Честно говоря, несмотря на то, что я училась на эту специальность, после выпуска из колледжа не собиралась идти работать по профессии, – признается победительница. – Но вот пришла и уже девять лет здесь, – улыбается Татьяна. – Все нравится. Достойная зарплата, хорошие условия труда.
– Но ведь это так скучно — каждый день одни и те же операции... – задаю провокационный вопрос.
– Нет-нет-нет! – дружно возражают собеседницы. – У нас очень много плат, и задачи все время меняются. Каждый день новое. Мысли, мечты разработчика мы должны воплотить на печатной плате.
– Какие задания наиболее интересны?
– Творческие: когда большая плата, а на нее все новые и новые наработки.
Пять лет назад филиал проводил широкий набор кадров. Именно в то время пришли на производство Жанна и Александра. Многих девчонок тогда пришлось переучивать. Показывали им ролики — как компонент установить, какова техника пайки и т.д.
– Сейчас любой из них покажи какой-то компонент — и она уже сама скажет, как лучше сделать, – говорит Михаил. – Платы становятся все сложнее и сложнее, элементы все меньше и меньше, в десятки раз меньше спичечной головки. Шаг микросхемы — 0,3-0,2 мм, и мы должны идти в ногу со временем.
Участницы конкурса признаются, что они могут отремонтировать домашнюю электронную технику: телефон, ноутбук, детскую игрушку.
– Во всех электронных приборах те же платы, что мы паяем здесь. Поэтому можно увидеть, где там в телефоне взорвалась микросхема, и припаять, – объясняет Жанна.
– И паяют лучше, чем китайцы! – замечают участвующие в разговоре молодые люди. – Потому что китайский телефон должен прослужить 3 года, а наши изделия – 25 лет. Причем испытание аппаратуры, которую мы производим, проходит при жесточайших нагрузках — туман, соленый туман, температура от минус 60 до плюс 80. Попробуйте-ка телефон под минус 60 положить — что от него останется?
Еще мы узнали, что монтажницы филиала «НПК «СПП» активно участвуют в исправлении демографической ситуации — одна за другой уходят в декрет. «Потому что уверены в своем завтра».
В заключение Татьяна и ее коллеги просят поблагодарить руководство филиала за предоставленную возможность участия в конкурсе:
– Нам очень хотелось оправдать доверие директора. И других ребят. Потому что участвовать в конкурсе хотели все.
Похоже, профессия монтажника радиоэлектронной аппаратуры вновь становится популярной среди молодежи города.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)