Под Знаменем Победы

За месяц участники автопробега «Звезда нашей Великой Победы» проедут более 35 тыс. километров и посетят 150 населенных пунктов.

В минувший понедельник Великий Новгород принял участников автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Проект зародился 7 лет назад в Крыму, тогда уже во Львове запрещали праздновать День Победы, и многие не хотели с этим мириться, а потому было принято решение организовать автопробег и в финале развернуть на городской площади сшитое Знамя Победы. Первая акция обернулась беспорядками во Львове, но желание продолжать ее лишь усилилось.  

– Победу ковал советский народ, героически перенесший все тяготы войны. Сегодня мы используем Знамя Победы как объединяющий символ для поколений. Мы видим, что есть попытки разъединить братские народы, а потому нужно объединяться и держаться вместе, – считает командир «луча» Архангельск –  Владимир – Москва Сергей Кашицын.
Напомним, старт автопробегу «Звезда нашей Великой Победы» был дан 5 апреля из пяти точек одновременно – Севастополь, Брест, Дербент, Архангельск и остров Русский. За плечами участников, остановившихся в Великом Новгороде, уже Архангельская, Мурманская, Ленинградская области, Санкт-Петербург, республика Карелия. Впереди Тверь, далее Владимирская область, где 5 мая участники сойдутся в один луч и общей колонной выдвинутся на Поклонную гору в Москву, а 9 мая участники автопробега возглавят Бессмертный полк.
Колонны состоят из 20–25 человек, в них есть китайцы, белорусы, осетины, украинцы. На торжественном митинге у стелы «Город воинской славы» участники автопробега передали в дар Великому Новгороду копию Знамени Победы размером около 200 кв.метров.
– Россия будет сильна не только теми, кто сейчас живет, но и своей памятью, которую мы сохраняем. От имени администрации Великого Новгорода и правительства региона поздравляю всех с наступающим Днем Победы, – обратился на митинге к участникам автопробега и новгородцам вице-мэр
Вадим Фадеев.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Акция «Бессмертный полк», посвященная 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоится в Великом Новгороде 9 мая. Начало шествия от площади Победы-Софийской в 15.00. Построение колонны – на улице Газон  у памятника С.В. Рахманинову (перекресток с ул. Новолучанской) с 14.30. Приглашаем всех принять участие в акции. Оперативная информация на странице группы «Вконтакте» – «Бессмертный полк – Великий Новгород». Телефоны для справок и регистрации участников: 946-077, 946-074.