В кремле открылась интерактивная выставка-инсталляция «Аверс-реверс».

В южной части кремля в районе Дворцовой башни открылась интерактивная выставка-инсталляция «Аверс-реверс». Она организована в рамках проекта «Российский рубль. 700 лет истории» новгородского музея-заповедника.

Выставка-инсталляция размещается в 11 арках кремлевской стены и на пространстве перед стеной. Художественные фотографии образно передают дух и стиль времени, к которому относится каждая из представленных денежных единиц. Следуя за изображениями, посетители смогут эмоционально представить себе, как менялось российское общество от эпохи к эпохе, а символом их, как атрибут государственности, являлся рубль.
Перед художественно-историческим пространством расположены интерактивные познавательные инсталляции. Одна из них, «Гривна», позволит почувствовать себя средневековым жителем и «разрубить» одну из первых денежных единиц – ведь именно так наши предки «отсчитывали» нужную сумму за покупку, деля единый слиток на несколько частей (и получался «рубль»). В инсталляции «Ассигнация» можно разместить в сундуке бумажные денежные знаки XIX века по годам их возникновения. А познакомиться с металлическими деньгами разных столетий можно на инсталляции «Рубль». После краткого экскурса в историю посетитель может попробовать распределить монеты в порядке их чеканки.

Маргарита БОЛДОВА

Впервые слово «рубль» упоминается в летописях в 1316 году, когда новгородцы заключили мир с Тверью и договорились о выплате выкупа в  размере 5 тысяч рублей. Именно новгородскую гривну серебра стали называть рублем. На этой неделе у нас проходила международная конференция «Российский рубль. 700 лет истории» при участии Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Института археологии РАН (Москва), специалистов научных институтов и библиотек России, монетных дворов, нумизматов.