Специалисты ФНС разъяснили порядок получения социальных налоговых вычетов на лечение и обучение.

С этого года социальные налоговые вычеты на лечение и обучение могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю – налоговому агенту. При этом налогоплательщик должен подтвердить свое право на получение социального налогового вычета, предоставив работодателю соответствующее уведомление, выданное налоговой службой.

Как уточнили в межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области (напомним, в сферу ее деятельности входит и Великий Новгород), для этого необходимо подать в налоговый орган письменное заявление (по форме, установленной Письмом ФНС России от 07.12.2015 №ЗН-4-11/21381) и документы, подтверждающие право на получение социального налогового вычета, которые должны быть рассмотрены в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня их подачи налогоплательщиком.
Социальный налоговый вычет на лечение и обучение предоставляется налогоплательщику налоговым агентом начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением.
В случае, если после обращения налогоплательщика к налоговому агенту за получением социального вычета, налоговый агент удержал налог без учета этих вычетов, сумма излишне удержанного после получения письменного заявления налогоплательщика налога подлежит возврату налогоплательщику именно налоговым агентом в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.
Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы вычетов на лечение и обучение, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в налоговой инспекции после представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.
Для получения социального вычета налогоплательщик может по-прежнему обратиться в налоговый орган по окончании календарного года. В этом случае помимо документов, подтверждающих расходы, необходимо представить в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Срок рассмотрения документа – 3 месяца, по истечении которых на основании заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога в течение следующего месяца будет осуществлен возврат 13% от суммы понесенных расходов.

Татьяна МИХАЙЛОВА