Приобщиться к лучшему

Второй открытый хоровой фестиваль «Пасхальный глас» открывается сегодня в Великом Новгороде.

С 6 по 24 мая, в дни празднования Светлого Христова Воскресения – Пасхи, пройдет II открытый хоровой фестиваль «Пасхальный глас». Фестиваль  проходит по благословению Святейшего митрополита Новгородского и Старорусского Льва,  под патронатом Новгородской митрополии РПЦ, правительства области и администрации Великого Новгорода.

По словам организаторов, «Пасхальный глас» становится открытым просветительским мероприятием,  призванным средствами хорового пения способствовать приобщению молодого поколения к духовному наследию и певческой культуре новгородцев. Ведь хоровое пение – это богатейшая часть музыкальной культуры России, и радует, что в последнее время в нашей отечественной культуре проявляется повышенный интерес к хоровому искусству и к духовной музыке.
«Судя по многочисленному списку хоров, которые уже принимали участие в фестивале «Пасхальный глас»  или еще будут в нем участвовать,  можно  сказать, что фестиваль вызывает немалый интерес не только в музыкальных кругах, но и в новгородском сообществе в целом. Фестиваль не носит соревновательный характер, кто лучше поет, а кто хуже, и мы не разделяем между собой светские и приходские хоры. Главное, у новгородцев есть возможность познакомиться с лучшими образцами песенного искусства, приобщиться к классической и духовной музыке», – говорит куратор фестиваля, директор Дворца детского (юношеского) творчества им. Лени Голикова Людмила Пятунина.
Особенностью второго фестиваля «Пасхальный глас» станут новые площадки для светских хоров в стенах новгородских храмов. Это прекрасная возможность не только  показать свое мастерство в великолепной акустике, но и погрузиться целиком в эту духовную среду. Ценным будет еще то, что наряду с совсем молодыми начинающими коллективами в фестивале принимают участие коллективы с большим опытом и традициями.
В рамках фестиваля пройдут концерты в Новгородской областной  филармонии им. А.С.Аренского и Дворце детского (юношеского) творчества  им. Лени Голикова, участие  в богослужениях и выступления в Спасском  соборе Свято-Юрьева монастыря, Покровском соборе, церкви  святого благоверного князя Александра Невского в Григорово, в церкви святых благоверных Бориса и Глеба в Плотниках с участием 18 детских и 10 взрослых хоровых коллективов учреждений культуры, дополнительного и основного образования, воскресных школ. Все  концерты фестиваля будут проходить на благотворительной основе.
Финальным аккордом фестиваля «Пасхальный глас» станет концерт сводного хора, состоящего из 500 участников, под руководством Юрия Никифорова. Концерт состоится 24 мая в 12.00 у памятника Тысячелетию России в дни празднования славянской письменности и культуры в честь святых Кирилла и Мефодия.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото из архива